• 索引号: 11330700329943362P/2011-00004 发布机构: 金华市卫生健康委员会
    发文日期: 2011-02-19 11:33:54 公开方式: 主动公开

    金华市人口计生委2010年度政府信息公开工作报告

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布金华市人口计生委 2010年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、咨询和投诉情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等七部分组成。本报告的电子版可在“中国金华”门户网站(www.jinhua.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与金华市人口和计划生育委员会联系(地址:金华市双龙南街801号,邮政编码:321017,传真号码: 0579-82469256,联系电话:0579-82468098,82468104)。
      一、概述
      2010年度金华市人口计生委致力于推进政府信息公开工作,在市政府信息公开办公室的业务指导下,依据“以公开为原则,以不公开为例外”的工作要求,坚持一把手亲自抓,负总责,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强组织领导,不断规范办事公开和政府信息公开工作,真正把公开透明度原则贯穿于人口计生工作的全过程,切实保障公众的知情权和监督权。主要表现在:一是进一步加强领导,完善机制。2010年9月,我委新调整了人口计生政府信息公开工作领导小组,由委党组书记、主任吴康良为组长,分管副主任汤肃正为副组长,并专门设立了政府信息公开领导小组办公室,由处、室、协、站各落实一名工作人员,明确分工,完善落实责任制。同时,不断完善了公开承诺制、限时办结制等制度,使政府信息公开工作逐步迈向法制化、规范化轨道。二是突出重点,切实加强监督检查。领导小组认真开展人口计生政府信息公开工作,坚持对政府信息公开承诺、首问负责、限时办结和效能考评等制度的落实情况进行督查,及时听取信息公开工作汇报,协调、解决工作中存在的困难和问题。在委机关,广泛开展政府信息公开有关知识业务的宣传教育和培训活动,引导干部、职工关注、了解和掌握政府信息公开内容,及时提供人口计生信息,增强了对政府信息公开工作的主动性和自觉性,使我委的信息公开工作运行规范。三是创新载体,有效公开。坚持按照便利、实用、有效的原则,积极创新公开形式。充分利用全市各级人口学校、计生服务站所、会员之家等人口计生宣教阵地,向社会公开人口计生相关信息,为育龄群众提供便利服务;结合计生“三下乡”以及广场咨询、座谈交流、专题讲座、资料发放等形式,送计生政策、计生知识进村入户;对人口计生政策、再生育审批、优生优育“两免”等热点敏感问题,通过报社、电台、电视台等新闻传媒,及时向社会传递和沟通人口计生政策、法律法规等相关政府信息,保障广大群众的知情权、监督权。一年来5次参加金华市《行风热线》节目直播,委领导和业务骨干在线与群众当面沟通,直接解答和解决群众提出的有关人口计生问题。
      二、主动公开政府信息情况
      2010年,我委网上新增主动公开政府信息共34条(数据)。其中:政策法规类信息1条(数据),业务类信息2条(数据),其他工作动态、公示类信息31条(数据)。为了方便来访的群众,我们在办公楼道墙面重新设置了公开栏,主要内容有:办事指南(机构名称、工作职责、联系方式)、政策法规、服务承诺公开栏(生育政策、法律责任、办事指南)、公开公告栏(财务收支、公示等)等信息公开。
      三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

     

    依申请公开政府信息情况:2010年度本委没有收到政府信息公开申请。对只涉及部分人和事,不必社会公众广泛知晓参与的事项,公民、法人和其他组织可根据自身需要向本委申请。政府信息公开申请表格可以从金华市政府网链接至金华市人口计生委网页予以下载,或到本委依申请公开查阅点和受理点办理(金华市双龙南街801号东辅3号楼423室),也可通过信函、电报、传真申请。申请人提出申请后由本委办公室负责办理。

    不予公开政府信息主要有:人口发展规划、人口形势分析、年度总结等涉密计生统计数据及个人隐私资料。
      四、咨询和投诉情况
      2010年度共接受市民、网民咨询861人次,其中来电接访389人次、当面受理咨询375人次、网上咨询97人次;收到举报投诉613起,全部及时处理,做到件件有回音、事事有着落。
      五、政府信息公开的收费及减免情况

    本委按照《病残儿医学鉴定管理办法》(国家计生委第7号令,2002年颁发)文件,除病残儿医学鉴定受理100元/例外,其他无收费项目。
      六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

    2010年度我委没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
      七、存在的主要问题及改进措施
      2010年度,我委在政府信息公开工作中取得了一定的成绩,获得了新的进展,但仍存在一定的困难和问题,主要表现在:信息公开与公众的需求还存在一定的差距,公开时效和公开形式便民性需要进一步提高。新的一年,我们将努力改进提高政府信息公开工作,进一步健全政府信息公开机制,规范信息报送、审核、发布程序,认真梳理信息公开项目,合理界定信息公开范围,进一步采取多种形式,及时更新、公布有关生育政策、法律法规和相关政府信息,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,充分保障公民的知情权、监督权。

     
      金华市人口和计划生育委员会
      二○一一年二月十五日

     

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统