• 索引号: 11330700329943362P/2013-01706 发布机构: 金华市卫生健康委员会
    发文日期: 2013-03-11 11:11:46 公开方式: 主动公开

    金华市卫生局2012年政府信息公开工作年度报告

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《暂行办法》)的要求,金华市卫生局编制了2012年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况),政府信息公开支出和收费,存在的主要问题和改进措施。本年度报告在“中国·金华”市政府门户网站和金华市卫生局门户网站同时发布。如对本年度报告有任何疑问,请联系:金华市卫生局办公室(地址:金华市双龙南街801号,电话:82469885)。

      一 、概述

      我局的政府信息公开工作,按照《条例》、《暂行办法》的要求,自2008年51日起开始实施。局机关配备了3名专(兼)职工作人员,设立了2个信息公开申请受理点,并在局办公室开辟了1个公共查阅点。截至2012年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

      一是完善工作机制。为全面推进政府信息公开工作,我局成立了政府信息公开工作领导小组并下设办公室,形成由主要领导负总责,分管领导具体负责,各处室负责人具体实施,办公室组织、协调,监察室参与督查的工作模式。同时,建立了局机关政府信息公开工作责任制,明确了局机关各处室的信息公开工作职责,将责任明确落实到人。

      二是规范公开程序。认真贯彻执行《条例》、《暂行办法》及省、市有关文件要求,结合工作实际,进一步完善了《金华市卫生局依申请公开政府信息管理规定》、《金华市卫生局关于公文主动公开发布审核把关的意见》和《金华市卫生局政府信息公开的保密审查制度(试行)》等有关制度,按照公文类信息公开属性的认定程序、信息发布的协调机制、保密审核信息发布程序以及责任追究等规定,依法依规按程序公开政府信息。

      三是强化便民服务。全面动员和督促医疗卫生机构信息公开,开展全系统信息公开业务培训,推进卫生系统信息公开工作。年内,我局会同市公开办对市直属事业单位信息公开工作进行了多次督查。今年金华市卫生局网站在完善政府信息发布功能的基础上,扩大服务类信息的提供和查询,扩充“便民服务”类服务内涵,完善网上办事功能,为市民提供更为便捷的服务。一些市民关注度较高,网上咨询较频繁的信息被放置首页,特别是“卫生应急公告”栏目,根据卫生工作阶段性重点,设置相应专题集中发布信息;“疫情信息”栏目,由市疾控中心及时提供信息,使群众了解最新的疫情预警信息。公开了《金华市卫生局关于印发2012年卫生工作要点的通知》、《金华市2012年疾病预防控制工作要点》、《金华市卫生监督工作要点》、《金华市2012年妇幼卫生工作要点》以及《金华市区医疗机构2012年度校验结果》、《金华市区游泳场所卫生监测结果》、《金华市区重点公共场所空气质量监测结果》等与公众生活密切相关的信息。继续做好“工作动态”、“工作计划”、“人员招聘”、“采购信息”、“市民互动”等栏目调整,坚持定期对在线咨询、领导信箱、投诉举报、公开热线、行风举报等栏目进行督查,为群众举报投诉、了解或询问相关政策、请求服务,提供了方便。

      主要做法:

      一是大幅增加信息容量。2012年以来,我局进一步增强了信息公开的及时性、规范性,公文类政府信息在信息生成的第一时间公开,一些与公众密切相关的信息如社区卫生服务、孕产妇保健、预防接种、传染病疫情预警、疾病防治、医疗服务、卫生监督执法、医疗机构、执业医师管理、爱国卫生、医学教育、办事规程等政策信息在形成纸质文件的同时通过网络平台及时发布。为了使政府信息公开工作更贴近市民需求,我局通过网上咨询、电话咨询和网上受理信息公开申请等渠道,了解掌握市民的信息需求,对市民关注度高,咨询比较集中的信息,及时编制整理,在网上主动公开。

      二是多渠道多形式及时准确发布信息。我局政府信息公开主要渠道“金华市政府门户网站”、金华市卫生局网站、手机短信、金华卫生信息以及市行政服务中心卫生窗口和新闻媒体等。我局认真做好信息主动公开工作,实时更新有关网站的信息,同时做好公文类信息目录备案工作。重新制作了规范的公开栏,包括办事指南、政务公开、财务公开和学习宣传栏等内容。投入2000余元,对档案资料进行整理,制作电子档案,移交市档案局,供市民查阅。

      三是进一步完善服务功能。为加强与社会的信息互动,我们采取的措施,一是依托网站开展网上公示、网上征求意见、网上调查、举报投诉、网上评选等各类互动工作。二是依托卫生监督投诉:96301,医疗质量投诉:82469892, 卫生行风投诉:82469896三个电话,接受市民群众的举报投诉,解答市民包括就医指导、慢性病的防治、妇幼保健、传染病的防治、预防接种、心理咨询等各类问题。

      二、政府信息主动公开情况

      主动公开信息是政府信息公开的重点,所占工作比重最大,市民获益也最直接,社会关注度最高,因而我们也投入了很多精力,不断完善提高主动公开信息的时效、质量。《条例》实施以来,本行政机关累计主动公开政府信息2719条,2012年新增主动公开信息392条,电子化全文公开率达100%。在2012年新增主动公开的信息中,工作动态类信息277条,占总体的比例为75.8%;政策文件类信息26条,占总体的比例为6.0%;通知公告类信息52条,占总体的比例13.3%;健康教育8条;便民服务26条;卫生应急3条。

      三、依申请公开政府信息情况

      本局2012年度收到政府信息公开申请4件,受理4件,同意公开1件,转有关部门处理3件。

      四、咨询处理情况

      本局2012年度通过网站和咨询电话共接受群众咨询12638人次,当场答复的12400人次,占98.1%15天内回复率100%

      五、复议、诉讼和申诉情况

      2012年度无针对本机关有关政府信息公开事务申请行政复议案和行政诉讼案件。

      六、政府支出与收费

      (1)工作人员情况:目前政府信息公开专(兼)职人员为3人。各职能处室设政府信息公开联络员各1人。

      (2)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:2012年完善规范电子档案2000元。对政府信息公开工作的其他财务支出主要为日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出。

      (3)未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。

      (4)未发生对公民、法人和其他组织的收费。

      七、存在的主要问题和改进措施

      1. 工作机制方面,主动公开的意识还有待进一步加强,信息公开长效监督管理机制还待进一步健全。要加强制度建设,分解工作职责,规范操作程序,加强督导考核。

      2. 技术力量方面,缺乏信息的管理与维护的专业技术人员。网站各栏目需增加信息浏览统计功能。信息管理维护人员业务能力水平还需进一步提高。我局已成立卫生信息中心,增加了人员编制,进一步提高工作效率和质量。要加强人才队伍建设,强化业务培训,提高专业技术人员业务能力,确保信息公开工作正常运行。

      3. 公开的形式和效果方面,政府信息公开的形式不够多样化,网上有关栏目的内容、服务功能还需进一步完善,与社会市民的信息互动需要进一步开发。

                                                              金华市卫生局

                                                            201334

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统