• 索引号: 11330700329943362P/2014-01707 发布机构: 金华市卫生健康委员会
    发文日期: 2014-03-20 16:43:30 公开方式: 主动公开

    金华市卫生局2013年政府信息公开工作年度报告

    金华市卫生局2013年政府信息公开工作年度报告

     

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,金华市卫生局编制了2013年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况),政府信息公开支出和收费,存在的主要问题和改进措施。我局政府信息公开由“中国金华门户网(市卫生局)”发布,同时在金华市卫生局网站发布。如对本年度报告有任何疑问,请联系:金华市卫生局办公室(地址:金华市双龙南街801号,电话:82469885)或金华市卫生信息中心(电话:82469893)。

    一 、概述

    我局的政府信息公开工作,按照《条例》、《暂行办法》的要求,自200851日起开始实施。局机关配备了4名专(兼)职工作人员,设立了2个信息公开申请受理点,并在局办公室开辟了1个公共查阅点。截至2013年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

    一是不断完善工作机制。为全面推进政府信息公开工作,我局成立了政府信息公开及政务公开工作领导小组并下设办公室,形成由主要领导负总责,分管领导具体负责,各处室负责人具体实施,办公室组织、协调,监察室参与督查的工作模式。同时,建立了局机关政府信息公开工作责任制,明确了局机关各处室的信息公开工作职责,将责任明确落实到人。2013年,市卫生信息中心招聘了2名专职工作人员,负责市卫生局政府信息发布及市卫生局网站建设与维护。

    二是进一步规范公开程序。认真贯彻执行《条例》、《暂行办法》及省、市有关文件要求,结合工作实际,进一步完善了《金华市卫生局依申请公开政府信息管理规定》、《金华市卫生局关于公文主动公开发布审核把关的意见》和《金华市卫生局政府信息公开的保密审查制度(试行)》等有关制度,按照公文类信息公开属性的认定程序、信息发布的协调机制、保密审核信息发布程序以及责任追究等规定,依法依规按程序公开政府信息。

    三是不断拓展信息公开领域。督促市直属医疗卫生机构信息公开,开展全系统信息公开业务培训,推进卫生系统信息公开工作。市直属11所医疗机构和5个公共卫生单位建设开通了网站,规范发布各类信息。年内,我局会同市公开办对市直属事业单位信息公开工作进行了多次督查。2013年金华市卫生局网站进行了全面改版,功能更加完善,运行更加顺畅,内容更加科学合理。在完善政府信息发布功能的基础上,扩大服务类信息的提供和查询,扩充“便民服务”类服务内涵,完善网上办事功能,为市民提供更为便捷的服务。一些市民关注度较高,网上咨询较频繁的信息被放置首页,特别是“卫生应急公告”栏目,根据卫生工作阶段性重点,设置相应专题集中发布信息;“疫情信息”栏目,由市疾控中心及时提供信息,使群众了解最新的疫情预警信息。继续做好“工作动态”、“工作计划”、“人员招聘”、“采购信息”、“市民互动”等栏目调整,坚持定期对在线咨询、领导信箱、投诉举报、公开热线、行风举报等栏目进行督查,为群众举报投诉、了解或询问相关政策、寻求服务,提供了方便。

    二、政府信息主动公开情况

    截止到2013年底累计主动公开政府信息3114条,新增主动公开信息395条,电子化全文公开率达100%.2013年新增主动公开的信息中,工作动态类信息280条,占总体的比例为70.9%;政策文件类信息26条,占总体的比例为6.6%;通知公告类信息52条,占总体的比例13.1%;健康教育8条;便民服务26条;卫生应急3条。主动公开信息是政府信息公开工作的主要内容,所占工作比重最大,市民获益也最直接,社会关注度最高,因而我们也投入了很多精力,不断完善提高主动公开信息的时效、质量。我们主要做了如下工作:

    (一)大幅增加信息容量。2013年,我局进一步增强了信息公开的及时性、规范性,公文类政府信息在信息生成的第一时间公开,一些与公众密切相关的信息如社区卫生服务、孕产妇保健、预防接种、传染病疫情预警、疾病防治、医疗服务、卫生监督执法、医疗机构、执业医师管理、爱国卫生、医学教育、办事规程等政策信息在形成纸质文件的同时通过网络平台及时发布。为了使政府信息公开工作更贴近市民需求,我局通过网上咨询、电话咨询和网上受理信息公开申请等渠道,了解掌握市民的信息需求,对市民关注度高,咨询比较集中的信息,及时编制整理,在网上主动公开。

    (二)及时准确发布信息。我局政府信息公开主要渠道“金华市政府门户网站”、金华市卫生局网站、手机短信、金华卫生信息以及市行政服务中心卫生窗口和新闻媒体等。我局认真做好信息主动公开工作,实时更新有关网站的信息,同时做好公文类信息目录备案工作。根据市公开办统一部署,重新制作了规范的公开栏,包括办事指南、政务公开、财务公开和学习宣传栏等内容。我局投入了2000余元,对档案资料进行整理,制作电子档案,移交市档案局,供市民查阅。

    (三)进一步完善服务功能。为加强与公众的信息互动,我们采取的措施,一是依托网站开展网上公示、网上征求意见、网上调查、举报投诉、网上评选等各类互动工作。二是依托卫生监督投诉电话:96301,医疗质量投诉:82469892,卫生行风投诉:82469896三个电话,接受市民群众的举报投诉,解答市民包括就医指导、慢性病的防治、妇幼保健、传染病的防治、预防接种、心理咨询等各类问题。

    三、依申请公开政府信息情况

    本局2013年度收到政府信息公开申请6件,属于主动公开的信息4件,部分公开的1件,其他原因不宜公开的1件。

    四、咨询处理情况

    本局2013年度通过网站和咨询电话共接受群众咨询10004人次,当场答复的10004人次, 15天内回复率100%

    五、复议、诉讼和申诉情况

    2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

    六、工作人员情况

    目前政府信息公开专(兼)职人员为4人,各职能处室设政府信息公开联络员各1人。

    七、支出与收费

    (一)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:2013年完善规范电子档案2000元。对政府信息公开工作的其他财务支出主要为日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出。

    (二)未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。

    (三)未发生对公民、法人和其他组织的收费。

    八、存在的主要问题和改进措施

    (一)工作机制方面,主动公开的意识还有待进一步加强,信息公开长效监督管理机制还待进一步健全,尤其是直属事业单位的事务公开需进一步规范。要加强制度建设,分解工作职责,规范操作程序,加强督导考核。

    (二)信息管理维护人员业务能力水平还需进一步提高。我局已成立卫生信息中心,增加了人员编制,并已招聘专业人员2人,但业务能力和工作效率需进一步提高。要加强人才队伍建设,强化业务培训,提高专业技术人员业务能力,确保信息公开工作正常运行。

    (三)公开的形式和效果方面,政府信息公开的形式不够多样化,网上有关栏目的内容、服务功能还需进一步完善,与社会市民的信息互动需要进一步开发。

     

     

     

    金华市卫生局

                                                                    2014319

     

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统