• 创品牌 立标杆市卫生健康系统打造文明示范医院

     

       为进一步提升卫生健康系统全国文明城市创建工作,市卫生健康委以“创品牌、立标杆”为总目标,扎实推进文明示范医院创建,助力金华市全国文明城市创建。截至目前,市区10家医院(卫生院)已达创建标准。

    一是健全机制,全员参与共创建。强化组织领导。成立市区卫健系统文明示范医院(卫生院)创建工作专班,实行网格责任分解制度,委班子成员负责对责任单位创建工作进行指导、检查和督促落实。完善制度建设。制定《市区卫健系统文明示范医院(卫生院)创建工作实施方案(试行)》,明确目标和标准,建立督查工作制,每月召开文明示范创建专题会议,开展自查、自测和自评,确保工作顺利推进。组织全员参与。各医疗单位成立创建工作领导小组,医院与各科室签订工作目标责任书,上下联动、全员参与、齐心协力共创建。推动互促互进。以文明示范创建督查通报为抓手,对各单位成绩排名推优,开展现场学习交流,分享推广好的经验和做法,系统内创建工作互促互进。

    二是美化院区,服务环境换新貌优化公益宣传。以金华城市品牌元素为载体,结合各医院实际,设计、更新和制作与医院工作整体环境协调统一的公益广告1263块;借助电子显示屏等多媒体设施,循环播放文明城市、文明示范医院创建标语,多载体强化宣传力度。美化服务环境对医院整体环境全面巡检改造,维修更新公共设施,美化院内绿化,对院内外牛皮癣小广告、卫生死角等进行全方位清理;在院内外公共区域和诊室配齐垃圾桶1680处,完善垃圾分类标识更新更换,设置垃圾暂存点15处,保持环境优美整洁;推进无烟医院建设,院区醒目位置张贴禁烟标识1350张,院外新增设烟头收集器吸烟点22处,引导吸烟人员到吸烟点,推进“烟头不落地”;加强厕所革命,对全部厕所改造升级,设专人管理,定时巡查,做到“无破损、无尿迹、无异味、无牛皮癣,有纸、有香味、有无障碍设施、有文明提示语(包括禁烟标识)”,切实改善医疗卫生机构厕所环境。优化就医秩序。合理布局院区停车位,完善“1米线”和电子呼叫系统,增贴电梯先出后进引导标语,更新醒目的“双语”指引标识标牌,投放医院电子导航,专设秩序引导员、文明劝导员及时有效的引导,维持良好秩序,巡查、劝导和制止不文明行为,同时提供更便捷的就医指引、引导。优化安全防护。建立健全的物防、技防、人防、消防安全制度,专人定期检查、维护和保养,保证设施设备在位、可用;制定消防安全责任制度,明确责任部门,确保消防通道通畅,消防设施安全达标。

    三是优化流程,医疗服务全提升。医疗服务更便捷。提升服务品质,全市医疗卫生单位持续深化医疗卫生领域“最多跑一次”改革,多措并举推行优质服务,市本级开展新生儿出生“九事联办”,为群众提供了优质高效的“零次跑”新生儿出生服务体验;进一步简化就医流程,实现诊间结算、刷脸看病等多模式就诊结算方式,推行电子医疗票据,让患者就诊更省时、便捷。便民设施更齐全。各医疗单位设立环境温馨、便民用品齐全的一站式服务台、学雷锋志愿服务站,增加自助医疗服务机;在主要出入口增设安全的无障碍通道,设置无障碍卫生间,打造温馨的母婴室15间。监督机制更完善。医疗机构在醒目位置展示服务项目和流程,公开医疗行业规范和主要收费项目,接受群众监督;建立意见簿意见箱、院长信箱、投诉电话、网络投诉平台等高效投诉处理机制,对投诉问题及时处理及时回复。志愿服务内涵更丰富。充分发挥党员干部先锋模范作用,开展形式多样的志愿服务;卫生健康系统“志愿汇”注册志愿者9500余人,日常开展院内病人帮扶、环境卫生巡检、不文明行为劝导和垃圾分类宣传;定期参与共建社区志愿活动和文明出行路口执勤,开展义诊志愿服务、健康下社区服务,普及健康知识,宣传垃圾分类,2019年组织志愿者服务活动1850余次,参与活动32000余人次,服务时数达40000小时。

    分享:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统