• 索引号: 11330700329943362P/2019-01733 发布机构: 金华市卫生健康委员会
    发文日期: 2019-02-15 11:38:04 公开方式: 主动公开

    金华市卫生健康委员会2018年度政府信息公开工作报告

    金华市卫生健康委员会

    2018年度政府信息公开工作报告

     

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,金华市卫生健康委员会编制了2018年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况),政府信息公开支出和收费,存在的主要问题和改进措施。我委政府信息公开由“中国金华门户网(市卫生健康委员会)”发布,同时在金华卫生网(www.jhwsj.gov.cn)发布。如对本年度报告有任何疑问,请联系金华市卫生健康委员会办公室(地址:金华市双龙南街801号,电话:82468480)或金华市卫生计生委信息中心(联系人:金理,电话:82469942)。

    、概述

    我委始终高度重视政务公开和政府信息公开工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《暂行办法》以及省市有关文件的精神,依法及时公开各种政府信息,认真落实政务公开各项工作。委机关配备了3名专(兼)职工作人员,设立了2个信息公开申请受理点,在委办公室和市行政服务中心卫生窗口各设立了1个公共查阅点。截至201812月31日,我委政府信息公开和政务公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了及时妥善处理。

    一是完善工作机制。为全面推进政府信息公开和政务公开工作,我委成立了政府信息公开及政务公开工作领导小组并下设办公室,形成由主要领导负总责,分管领导具体负责,各处室负责人具体实施,办公室组织、协调,机关纪委参与督查的工作机制。同时,建立了委机关政府信息公开工作责任制,明确了委机关各处室的信息公开工作职责,将责任明确落实到人,并指定专人负责市卫生健康委员会政府信息发布及金华市卫生健康委网站的建设与维护。市直属各事业单位也建立了信息公开工作机制,指定专人负责信息公开工作,及时准确发布相关信息。

    二是规范公开程序。认真贯彻执行《条例》、《暂行办法》及省、市有关文件要求,结合工作实际,进一步完善了《依申请公开政府信息管理规定》、《关于公文主动公开发布审核把关的意见》和《政府信息公开的保密审查制度(试行)》等有关制度,按照公文类信息公开属性的认定程序、信息发布的协调机制、保密审核信息发布程序以及责任追究等规定,依法依规按程序公开政府信息。

     

    三是拓展公开领域。督促市直属医疗卫生机构信息公开,开展全系统信息公开业务培训,推进卫生系统信息公开工作。在完善政府信息发布的基础上,扩大服务类信息的提供和查询,扩充“便民服务”类服务内涵,完善网上办事功能,为市民提供更为便捷的服务。以卫融合和信息化建设项目为契机,对市卫生健康委员会网站进行改版、升级和完善,有部分内容实现了与县市区和基层医疗卫生单位的互联互通,网络医院、智慧医疗等都在不断完善。继续做好“工作动态”、“规划总结”、“人事信息”、“招标采购”、“卫生统计”“卫生执法”财政预决算”等栏目,坚持定期对在线咨询、领导信箱、投诉举报、公开热线、行风举报等栏目进行督查,为群众举报投诉、了解或询问相关政策、寻求服务,提供了方便。通过微信公众号,及时回应公众咨询,发布即时信息。

    四是丰富信息发布形式。建立了与金华广电总台、金华日报社长期合作关系,在金华电视台各频道、金华广播电台各频率、金华日报社开设了专栏、专版,定期发布重要信息和工作进展。

    二、政府信息主动公开情况

    截止到201812月31日,主动公开政府信息946条。主动公开信息是政府信息公开工作的主要内容,社会关注度最高,市民获益最直接,为此我们投入了大量的精力,不断完善提高主动公开信息的时效和质量。主要做了如下工作:

    (一)大幅增加信息容量。结合卫生健康信息化建设项目的实施和网站的改版,我委进一步增强了信息公开的及时性、规范性,公文类政府信息在信息生成的第一时间公开,一些与公众密切相关的信息如社区卫生服务、孕产妇保健、计划生育、预防接种、传染病疫情预警、疾病防治、医疗服务、卫生监督执法、医疗机构、执业医师管理、爱国卫生、医学教育、办事规程等政策信息在形成纸质文件的同时通过网络平台及时发布。根据市政府的部署,我委积极推进行政审批“最多跑一次”改革,所有行政审批事项、备案事项及公共服务相关信息均及时在省市行政服务网页上发布。为了使政府信息公开工作更贴近市民需求,我委通过网上咨询、电话咨询和网上受理信息公开申请等渠道,了解掌握市民的信息需求,对市民关注度高,咨询比较集中的信息,及时编制整理,在网上主动公开。

    (二)及时准确发布信息。我委政府信息公开主要渠道“金华市政府门户网站”、金华市卫生健康委员会网站、政务微博微信、金华卫生信息以及市行政服务中心卫生窗口和新闻媒体等。我委认真做好信息主动公开工作,实时更新有关网站的信息,同时做好公文类信息目录备案工作。根据市委市政府的工作重点和市公开办统一部署,及时完善和更新公开栏,包括办事指南、政务公开、财务公开和学习宣传栏等内容。

    (三)进一步完善服务功能。为加强与公众的信息互动,我们采取的措施,一是依托网站开展网上公示、网上征求意见、网上调查、举报投诉、网上评选等各类互动工作。二是通过电视、广播和报纸开设名医访谈、健康咨询、政策解读等专栏。通过8890便民服务平台开通了预约挂号、健康咨询等服务。三是依托卫生监督投诉电话96301)、医疗质量投诉82469892)、卫生行风投诉82469896三个电话,接受市民群众的举报投诉,解答市民包括就医指导、慢性病的防治、妇幼保健、传染病的防治、预防接种、心理咨询等各类问题。

    三、依申请公开政府信息情况

    2018年度收到政府信息公开申请7件,受理7件,办结7件。其中5件属于主动公开,2件非本机关信息

    四、咨询和投诉情况

    2018年度通过网站和咨询电话共接受群众咨询6532人次,其中来电5165件,来信45件,当面受理咨询642人次,网上咨询56人次;收到来信、来电及网上信访举报投诉624起,全部及时处理,做到件件有回音、事事有着落。2018未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。

    五、支出与收费

    (一)对政府信息公开工作的财务支出主要为日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出。

    (二)未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。

    (三)未发生对公民、法人和其他组织的收费。

    六、存在的主要问题和改进措施

    (一)主动公开的意识还有待进一步加强,信息公开长效监督管理机制还待进一步健全,尤其是直属事业单位的事务公开需进一步规范。要继续加强制度建设,分解工作职责,规范操作程序,加强督导考核。

    (二)信息管理维护人员业务能力还需进一步提高。要继续加强人才队伍建设,强化业务培训,提高专业技术人员业务能力,确保信息公开工作正常运行。

    (三)政府信息公开的形式不够多样化,网上有关内容、服务、与市民互动和运行可靠性还需进一步完善。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统