• 索引号: 11330700329943362P/2019-01734 发布机构: 金华市卫生健康委员会
    发文日期: 2019-04-16 12:26:14 公开方式: 主动公开

    金华市卫健委2018年度法治政府建设(依法行政)工作报告

    金华市卫健委2018年度法治政府建设

    (依法行政)工作报告

     

    2018年,市卫健委(原市卫计委)党委高度重视法治政府建设及依法行政工作,深入学习贯彻十九大精神和省委市委决策部署、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《中共浙江省委关于全面深化法治浙江建设的决定》,认真贯彻新时期卫生与健康工作方针,紧紧围绕文明卫生城市创建,“五水共治”等市委市政府重点工作和全市卫生计生工作要点,持续深化“放管服”改革,法治政府建设(依法行政)工作取得新成效现报告如下:

    一、主要工作与成效

    (一)围绕中心抓重点,扎实推进提升服务水平

    1.持续深入推进全市卫生计生系统最多跑一次改革。

    一是按照全市行政审批服务“最多跑一次”“八统一”规范。市本级所有行政审批服务 25个主项,63子项都已按照“八统一”标准及时进行调整公布,100%事项实现“最多跑一次”。卫生计生审批事项100%集中到市行政服务中心社会管理窗口办理,网上均可查询,并在现场公示相应的行政审批事项办事指南。全年市服务中心卫生计生窗口共办理审批1729件,没有因窗口服务不周而引起办事群众审批投诉发生。二是坚持需求导向、问题导向、效果导向,认真对照《关于市区“最多跑一次”改革实施情况的督查报告》中所列举问题,积极开展自查自纠,进一步强化领导明确责任,委党委对“最多跑一次”改革高度重视,专门开会研究部署,并对委主要领导和班子成员到办事大厅窗口坐班服务作了具体安排。委领导通过窗口坐班服务体验,及时帮助指导办事窗口发现问题,解决实际困难。三是推进“证照分离”,“最多跑一次”跑出新速度。在2017年全面推行“最多跑一次”、部分领域实现“一次都不跑”的基础上,今年根据省卫计委《关于深化“放管服”、“最多跑一次”改革的通知》和市政府《关于印发金华经济技术开发区和义乌经济技术开发区“证照分离”改革实施方案的通知》要求,配合市卫计委制定下发了公共场所卫生许可告知承诺制实施办法及公共场所、消毒产品生产企业卫生许可事中事后监督执法制度等工作制度。让更多的经营者搭上了“最多跑一次”改革的快车,方便了相对人,也让卫生计生行政执法效率更高、成效更显。四是推进全市医疗服务领域“最多跑一次”改革,10项改善医疗卫生服务项目为抓手,以“互联网+医疗服务”为手段,用医院“加速度”换百姓“满意度”,让信息“多跑路”实现患者看病就医“少跑路”“就近跑”,让老百姓享受更加优质便利的医疗服务。建立统一预约号源池,号源网上开放比率到达80%,向下开放比例达到40%。我市主要医院高峰期间挂号时间由20分钟下降到平均4分钟左右。检查智慧预约率达95%。成为全国第一个国家创伤中心联盟成员单位县域全覆盖的地市。

    2、加强事中事后监管,“双随机一公开”逐步替代日常执法。2018年,根据卫生计生国家双随机监督抽查计划和省卫生计生行政执法工作方案要求,进一步完善了“双随机”抽查对象库、执法人员库,并根据国家双随机每半年一次、省级双随机每两个月一次的抽查频次抽取任务开展执法检查。全市共抽取任务3695家(其中国家任务1729家、省级任务1966家)。执法检查信息全部通过移动执法终端录入到卫生监督信息网,抽查结果均按要求及时通过行政部门网站进行了公开,全部按规定时间完成,完成率100%。

    3、创建工作再发力,市委市政府重点工作站上新起点。在继续加强“五水共治”保供水、加强餐饮具集中消毒企业监管和食品安全企业标准备案助力食品安全城市创建、打击非法行医推进“平安金华”创建的同时,紧紧围绕市委市政府作出的创建全国文明城市的重大战略决策部署,对照创建责任清单,成立了创建工作领导小组,召开专题会议进行全员动员。4~7月份,结合医疗机构专项检查和非法行医排查、公共场所和学校卫生日常监督检查及双随机执法检查,严防市区各中小学校校园周边200米内非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所存在,督促落实经营性公共场所消毒措施、消毒设备和从业人员卫生管理。8月份启动了“百日攻坚”行动,努力做到少扣分不扣分。

    (二)完善落实各项制度,不断夯实依法行政基础

    1. 规范落实执法制度。建立健全了行政许可、行政征收、行政处罚等行为规范,明确了办事依据、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果、办事纪律以及监督办法。积极推进行政审批制、执法公示制等制度的落实,有效地规范了行政审批、行政执法行为。一是规范行政执法责任制。二是规范机关效能建设制度。三是对每起已结案的案卷及时进行了案卷评查。四是实行规范性文件上报备案制度。五是规范信息公开制度。六是规范重大案件报告备案制度。七是规范行政执法过错责任追究制度。对不严格执法或在工作中失职、渎职、侵犯群众合法权益的执法人员,一经发现,从严处理。每个执法人员人手一册《执法手册》,要求熟练掌握其中执法文明用语、执法忌语、着装等细节规范。

    2. 实行法律顾问制度。我委聘请浙江勇往律师事务所朱国勇担任常年法律顾问。重大行政行为、决策、规范性文件的制定、合同审查、医疗纠纷事务等要求法律顾问参与并提出审查意见。加强诚信建设提升公信力,大力推进政务信息公开,自觉接受各方面的监督,建立健全领导干部带头学法制度,提高领导班子成员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

    3. 落实法制审核制度。根据《浙江省行政执法全过程记录工作办法(试行)》和《浙江省重大行政执法决定法制审核办法(试行)》要求,我委制定了《金华市卫生计生委行政执法全过程记录制度》《金华市卫生计生委重大行政执法决定法制审核制度》,积极推行卫生计生行政执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核。同时,严格按照《金华市人民政府工作规则》《金华市本级行政合同管理办法》《金华市卫生计生委行政决策程序制度》,进一步规范决策行为,强化决策责任,减少决策失误,保证决策质量,认真贯彻执行民主集中制,保证决策的科学化、民主化、合法化,提高决策水平和效率。同时,认真开展规范性文件法制审查和备案。

    (三)对照标准重落实,专项行动提升工作质量

    1、关注热点,重点公共场所引入监管新理念。配合卫计执法与阿里巴巴集团口碑公司深化战略合作和“卫生优选”计划,完成全市176家游泳场所调查摸底与信息核查,落实各经营单位自检互联网公示工作,为实现“放心游”打好基础。根据省所《关于印发第一批公共场所风险点专项治理工作指南的通知》要求,选定“快剪”理发店为我市2018年公共场所治理风险点。目前,全市17家快剪店通过强化单位自治、发挥行业协会协同治理、加强培训和指导、加大消费警示宣传公共用品监督监测力度整治已初见成效,后续还将继续深入跟进,督促落实各项整改措施。

    2、集中精力,打击非法医疗美容蓝盾专项行动取得新成效。2017年8月到2018年9月期间,我市对各类美容医疗机构进行全覆盖监督检查,共查处无证医疗美容案90件,罚款80.83万元,没收违法所得77.43万元,涉嫌犯罪移送公安6件。义乌查办的某信息咨询有限公司不定时包租酒店房间利用医疗设备开展“皮秒”激光等医疗美容活动案,浦江县张某藏匿单身公寓擅自开展医疗美容案分别被评为省卫计委医疗美容“蓝盾”专项第一批、第二批十大典型案例。两起案件罚没的美容仪器在省所医疗美容仪器陈列厅展出,专项执法照片入选并在全省医疗美容专项公众开放日展示。专项行动期间调查处理群众投诉举报95件,调查处置和举报人满意度100%。

    3、助力“五水共治”,生活饮用水监管再上新台阶。加强95家集中式供水单位、172家二次供水单位执法检查,完成农村设计日供水百吨以上千吨以下集中式供水单位基本情况调查和信息录入工作。开展饮用水卫生监督抽检,完成了全年用户水龙头水质抽检和信息公示,市本级管网末梢水、出厂水、水源水抽检水样全部合格。继续推广社区生活饮用水卫生检测和水质在线监测网建设,本年度新增27个水位在线监测站(点),监测站(点)总数达到49个。

    4、加强监督抽检,传染病防控监督及时应对新情况。根据全市“餐饮具集中消毒服务单位质量安全提升三年行动计划”加强餐饮具集中消毒事中事后监管,6月初召开专题工作会议进行动员部署,全市17家餐饮具集中消毒企业签订了产品质量主体责任承诺书。开展洗消剂、沙门菌、大肠菌群监督抽检工作,抽检餐饮具560件,合格556件,合格率99.28%。根据消毒产品抽检计划开展监督抽检,抽检的33批次第三类消毒产品全部合格,完成12批次第一类、第二类消毒产品样品采集,检测全部合格。以长江经济带固体废物大排查人大“一法一条例”检查为契机,加大医疗废物违法行为的查处,全市共查处医疗机构医疗废物违法案件10家,罚款8000元(市本级3件)。

    (四)紧盯问题找差距,精准发力补上短板

    1、加大力度,执法办案打开新局面。一是数量明显增加。全市共办结案件1616件,罚款384.48万元,部分执法领域处罚案件数明显超过去年案件数,如:学校卫生案件从2017年全市19件增至73件(市本级21件)。二是探索新领域执法。通过卫生法律法规梳理,“选、找、查”深挖案源,成功查办一起宾馆经营者安排未经卫生法律知识培训考核的从业人员上岗。该案虽然案情简单,但是1987年国家《公共场所卫生管理条例》实施以来我市以此案由查办的首个案件,具有指导意义。三是承办复杂疑难案件。如市所查办的馨雨中医医院涉嫌科室承包案,浦江所查办的经营销售未取得涉水产品生产许可批件案,案情复杂、案值大、社会影响面广,调查取证虽然花费大量精力,但违法行为的查处,保障了更多群众的合法权益,取得了良好的社会效益。四是应用新型执法手段查处违法案件。市卫生监督所通过阿里巴巴口碑网浙江省游泳馆自检互联网公示系统信息监控发现违法线索,查处虚假公示泳池水质自检结果案件一件。

    二、存在的问题和下步打算

    2018年我委依法行政工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题和薄弱环节,主要表现在:一是卫生计生执法人员依法行政意识和能力有待进一步提高,对依法行政的重要性认识有待进一步加强,执法人员行政执法行为有待进一步规范;二是市、县两级卫计行政部门内设的法制工作机构设置与所承担的职能不相适应;三是市区卫生监督执法体制尚未理顺,不符合当前“放管服”形势要求和,“属地化、全行业”、“谁审批谁监管,谁主管谁监管”的权责法定原则等等。

    下一步,将围绕“健康金华”行动计划,深入贯彻党的十九大精神,以加强卫生计生法治建设为核心,以维护人民健康为根本,以深化“最多跑一次”改革为动力,切实履行卫生计生部门的法定职责,确保卫生计生法律法规全面正确实施,推动新时代卫生计生事业健康发展,全面完成上级部署各项工作任务。重点做好七方面工作:

    (一)全面推进全市卫生计生法治建设。按照法治政府建设(依法行政)考核评价标准,进一步完善依法决策、依法行政各项制度,建立健全行政合同管理制度,认真开展规范性文件合法性审查备案工作,全面落实分解法治政府建设各项目标责任。

    (二)结合机构改革,认真贯彻落实省卫计委、省编办等五部门《关于进一步加强卫生计生综合监督执法的实施意见》(浙卫发〔201785号),强化卫生计生综合监督职能,完善和健全综合监督行政执法体系,推进卫生计生综合执法,确保卫生计生法律法规有效落实。

    (三)继续推进“放管服”、“最多跑一次”改革,不断完善“最多跑一次”事项清单,优化办事流程,减少办事材料,加快信息化建设互联网大数据的应用。

    (四)通过加大业务培训,完善行政执法程序,对行政执法环节、步骤进行具体规范,确保我委执法人员在执法办案过程中能规范体现“全过程记录”,提升“标准化”程度。加快卫生行政执法数字化转型和卫生行政执法监管数字化应用体系建设。

    (五)持续规范执法行为,提高执法水平,促进依法行政、文明执法,完善便民服务措施,提高行政效能,探索建立各类长效监督管理机制。

    (六)进一步做好各类法制宣传教育,落实好公务员学法用法制度,切实抓好行政执法人员法律知识更新培训,适应新形势新要求。

    (七)进一步提高保障公共场所、生活饮用水、学校卫生、医疗卫生与传染病防治、职业卫生、计划生育等民生健康工程的能力,维护好社会公共卫生和医疗服务秩序,保护人民群众的健康权益。

     

     

                                金华市卫生计生委

    2019317

     

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统