• 索引号: 11330700329943362P/2021-00117 发布机构: 市卫生健康委
    发文日期: 2021-02-23 12:51:37 公开方式: 主动公开

    市卫健委主任徐志坚就疫情防控工作接受媒体采访

     

       2月22日上午,金华市七届人大六次会议第一次全体会议后,市卫生健康委党委书记、主任徐志坚在“两会”局长通道上接受媒体采访,就大家关心的新冠肺炎疫情防控工作回应社会关切。

     

    记者问

    徐主任,您认为我市的疫情防控工作有什么亮点成效,在疫情防控能力和公共卫生应急体系建设方面取得了哪些突破?当前疫情防控又到了一个关键节点,您对公众有什么提醒和建议?

     

    徐志坚主任

        去年,面对突发的新冠疫情,在市委市政府的正确领导下,我们全市卫生健康系统干部职工、全体医务人员全程投入疫情防控第一线,与时间赛跑,与病魔较量,用自己的辛劳守护着人民群众的生命健康。我们用了47天时间治愈了本地确诊的57个病例,“清零”速度全省第四,实现了患者“零死亡”、医务人员“零感染”。无论是与病人“零距离”接触的医务人员,承担病毒流调溯源的疾控工作人员,还是不分昼夜蹲守哨点卡口的基层卫生人员,都非常了不起!他们坚持战斗的每一个身影、每一张脸庞,都让我们大家深深感动!我为全市医疗卫生健康团队的艰辛付出感到骄傲!

        疫情平稳后,我们派出驻企业驻学校健康指导员,积极助力复工复产复学。

        进入常态化防控后,我们坚持外防输入、内防反弹,持续提升监测预警能力、医疗救治能力和应急保障能力。全市有51家单位具备核酸检测能力,每天最大检测量达到5万份。确定了9家定点救治医院,床位达到1800多张。市本级组建了22支卫生应急队伍可供随时调度。

        秋冬季以来,我们坚持“人物并防”,从严从紧,始终压实“源头查控+硬核隔离+精密智控”机制,坚决堵住漏洞,扑灭火星火苗,以工作的确定性应对风险的不确定性。在国外疫情加速发展、国内各地发生本土多点散发病例和聚集性疫情的形势下,全市已连续364天没有新增本地确诊病例,医疗卫生体系经受住了疫情重大考验,为我市取得疫情防控重大战略性成果发挥了重要作用。

        当前国际疫情形势依然严峻复杂,疫情防控工作丝毫不能放松。我们将继续坚持“人物并防”,持续发挥抗疫主力军作用,重点做好监测预警、疾病流调、核酸检测、院感防控、医疗救治等工作,压实压紧行业主管责任和医疗卫生单位主体责任,做到早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗,有序推进疫苗接种工作,确保不出现聚集性疫情,确保不发生院内感染,确保不发生疫情风险点失管漏管,力争不发生本土新增病例。如果想进一步了解疫情防控最新政策和健康科普知识,欢迎大家关注微信公众号“健康金华”,相关信息将会通过平台及时发布。

     

        当前疫情防护,仍然不能麻痹大意,我借此机会对广大市民朋友提醒两点:

        一是减少出行流动。如非必要,近期请不要前往境外;如必须前往,请务必做好个人防护,并在返金后,按照我市疫情防控相关措施执行。

        二是加强个人防护。请大家长期保持良好的卫生健康习惯,自觉提高防范意识,做好个人健康防护。

        最后,感谢大家对疫情防控和卫生健康工作的支持!


    分享:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统