• 索引号: 11330700329943362P/2021-00359 发布机构: 市卫生健康委
    发文日期: 2021-07-16 16:41:37 公开方式: 主动公开

    我市举办妇幼健康管理能力提升培训及学术交流活动


     

    近日,金华市卫生健康委组织在金华市妇幼保健院举办了妇幼健康“六大中心”工作会议暨妇幼健康管理能力提升培训班及学术交流活动。旨在落实全市妇幼健康工作领导小组和“六大中心”工作职责,促进妇幼健康管理及学术水平提高。

     

    “六大中心”全体成员共计80余人参会,金华市卫生健康委副主任吴彩霞出席动员会并讲话。

     

    吴彩霞指出,“十三五”期间,在全市妇幼健康工作者的共同努力下,服务体系持续加强,服务能力全面提升,市卫生健康委获得浙江省实施妇女儿童发展规划成绩突出集体;成立全市妇幼健康工作领导小组和“六大中心”,有助于加强组织领导,理顺指导体制,提升管理及业务指导水平。她要求,“六大中心”成员学习业务,做个内行人;履职尽责,做个担当人;开拓创新,做个引路人;不忘初心,牢记使命,做好全生命周期妇幼健康服务,以实际行动助力“健康金华”建设,向建党百年献礼!

     

    “六大中心”工作会议

     

    开幕式后,召开分中心工作会议,研讨如何落实工作职责和下一步工作安排。

     

    妇女健康管理指导中心工作会议

     

    主要围绕基本避孕服务、人工流产后生育技术服务和产后避孕服务、妇女免费“两癌”检查、青少年生殖健康教育等工作进行讨论。

     

    孕产保健管理指导中心工作会议

     

    主要部署了全市产科急救飞行督导,高危妊娠风险评估和“五色”管理,全市孕产妇、围产儿死亡监测质量控制,孕产妇、围产儿死亡及危重病例评审,全市孕产妇急救模拟演练等工作。

     

    出生缺陷防治管理指导中心工作会议

     

    主要讨论了中心的管理方案,并从出生缺陷三级防控服务质量的持续改进、全市产前筛查(诊断)工作规范和质控标准、人才梯队建设等方面部署了下一步工作安排。

     

    儿童健康管理指导中心工作会议

     

    主要审议了中心工作职责,部署了常态化疫情防控工作、儿童保健夯实基础年活动、推进民生实事和重点儿童保健服务项目等工作。

     

    危重孕产妇(新生儿)救治协调管理中心工作会议

     

    主要从建立制度、明确转诊流程、强化市县两级危重孕产妇和新生儿救治中心双向协作关系,完善妇幼保健机构、综合医院、采供血机构和院前急救机构之间的合作机制等进行了探讨。

     

    妇幼健康质控管理中心工作会议

     

    探讨了市、县两级妇幼健康质控管理中心组建,全市妇幼健康质控专家组建立,金华市妇幼健康质量评价体系及产科、儿科、妇女保健管理、儿童保健管理考核标准制定等事项。

     

    会议当晚, 金华市卫生健康委基层妇幼处处长沈苗英进行《全生命周期妇幼健康服务管理思路》专题授课,拉开了妇幼健康学术交流活动帷幕。

     

    “论学术 强管理 促发展”妇幼健康学术交流活动

     

    次日,金华市妇幼保健院举办“论学术 强管理 促发展”妇幼健康学术交流活动。浙江省卫生健康委员会妇幼处处长张万恩,省市内外妇幼保健机构管理者及相关专家,金华市卫生健康委员会副主任吴彩霞,金华市妇幼健康“六大中心”成员,金华市妇幼保健院领导班子成员及全体中层干部参加活动,共享学术盛宴。

     

    “此次活动主题好,时机好,十分有必要。”浙江省卫生健康委妇幼处处长张万恩出席会议,并对我市妇幼健康工作提出三点要求:一是把握新形势下新要求。他强调,今年是“十四五”开局之年,要加强系统谋划,看长远,立当前,将“为人民服务”切实落实在行动上,希望省市上下共同努力,争取妇幼健康政策和要素支持,将政策运用融入事业发展。二是认真分析发展中的短板。根据金华市目前妇幼健康机构建设情况,希望各县(市、区)充分认识自身薄弱点,围绕等级医院评审要求,从综合管理、质量管理、可持续改进、满意度提升等方面补齐短板,不断提升综合实力和为民服务水平。三是以改革精神抓好重点突破。要结合工作实际,以问题为导向,以改革为动力,从做好城市优质资源扩容下沉加强体系建设,从“以人民为中心”角度做好项目谋划,以规划带项目,以项目带发展,从创新“113”模式入手,聚焦数字社会建设,推动数字化改革工作。希望全省妇幼人齐心协力,为助力浙江高质量发展建设共同富裕示范区贡献妇幼力量。

     

    本次学术交流邀请省市内外妇幼保健机构管理者及相关专家进行专题授课,共同分享妇幼健康管理经验,探讨交流品牌建设、质量管理、等级医院评审等工作。授课内容贴近实际,现场学术氛围浓厚。

     

     


    分享:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统