• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>政务动态>工作动态
  • 打响“八婺中医”品牌 展现岐黄医学新貌

    日期:2022-01-06 18:23:40 来源:​市卫生健康委 浏览量:​
    分享:
         


    今年以来,金华市委市政府全面贯彻健康中国行动和高质量高水平建设健康浙江重大决策部署,以实现“十四五”末“基本建成健康浙江”和“健康中国省域示范区”为总目标,以2030“健康浙江”行动纲要、推进健康浙江行动实施意见为总要求,加速推进健康浙江26大专项行动落地见效。市健康办组织成立健康金华26个专项行动组和专家组,统筹协调各项行动牵头部门,根据单项行动三年实施方案及年度工作计划,紧紧围绕工作要点,持续推进健康浙江行动,努力打造了一批高辨识度、高影响力的健康发展“金名片”。

    全省健康浙江行动227个示范试点中,我市和各县(市、区)共有22项行动进入该试点名单。为持续总结推广健康浙江行动推进的好经验好做法,我市不断加大典型引领力度,重点突破,指导鼓励示范试点地区探索形成2~3个可复制、可推广的典型经验,以点带面全面推动健康金华行动提档升级,高水平、高质量发展。力争到2022年,健康金华行动推进体制机制建设取得显著成效,人民健康水平持续提高,健康促进制度体系基本建成,环境质量进一步改善,健康服务与健康保障更趋优质高效,健康产业更具竞争力,居民主要健康指标超过全省平均水平。

    打响“八婺中医”品牌

    展现岐黄医学新貌

    近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要指示精神,坚持中西医并重,扎实推进中医药事业传承创新发展,不断提升全市公民健康素质和中医药健康文化素养。

    我市不断完善服务网络,健全服务体系。金华市中医医院传承创新大楼正式启动,义乌市中医医院、永康市中医院新建并投入使用,婺城区、金东区、兰溪市、东阳市、浦江县、磐安县中医院全部开展新建。全市公立中医院设置治未病科,所有二级以上综合医院、妇保院均设有中医科,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)中医馆建设实现全覆盖。金华市中医医院和义乌市中医医院在去年全省考核中获评优秀。

    市、县两级开展多项中医药技能竞赛。在今年全省中医药适宜技术推广应用竞赛中,我市荣获团体二等奖。在省中医药健康文化精品遴选活动中,市卫生健康委荣获优秀组织奖,各级中医医院包揽一二三等奖。市级名中医和市名中医工作室评选全面规范,全市共有1000余人参加“西学中”培训。开展2022年度金华市中医药科技计划项目评选,共立项65个。

    编著出版《金华中医药文化志》,启动《金华药用植物志》《金华名老中医录》编写工作,建成八婺中医药文化馆和金华市中药标本馆。连续两年召开金华市中医药文化节,义乌市成立丹溪医学研究所,并组织““一带一路””沿线国家在义外商体验中医药文化活动,兰溪市连续召开4届“张山雷中医药文化节”,磐安县举行“首届中医药嘉年华活动”。推进中医药文化进校园,全国中医药文化进校园现场会于2020年12月在兰溪市召开。我市目前建有武义寿仙谷、兰溪市诸葛八卦村等12家中医药文化养生基地,积极推进文旅融合。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统