以数字化引领 让优质健康服务全覆盖

日期:2022-11-21 09:12:20 来源:​市卫生健康委 浏览量:​
分享:
     

朗读

健康是实现共同富裕的重要支撑。近年来,金华市卫生健康部门以数字化改革为引领,不断提升医疗卫生服务能力,着力构建全民全程健康服务体系,让优质健康服务覆盖每一个区域每一个群体。

金华市民裘女士一周前,在浙江省中医院做过检查,现在她再来金华市人民医院看病,检验结果在“浙医互认”系统都可以查到,不用重复检查。裘女士表示,现在真的很方便,又省时间又省钱,都可以看得到数据。

 

去年12月底,根据省卫生健康委统一部署,金华全市二级以上公立医疗机构全部接入“浙医互认”系统。检查结果的互通共享,方便医生快速地对病情做出判断,提高了看病的效率。

 

今年,金华市卫生健康委继续深化“浙医互认”成效,向基层医疗机构延伸,目前全市46家二级以上公立医疗机构和157家基层医疗机构实现320项检查结果、116项检验结果互认共享,互认率58.29%(全省第一),累计互认104万项次,节省费用6844余万元。

 

如果说“浙医互认”是跨区域、跨层级间打破数据藩篱,解决百姓看病过程末端“多头检查”“重复检查”的问题,那么早在2013年,面对优质医疗资源不均衡格局,我市就已启动“双下沉、两提升”工程,着力推进城市医联体和县域医共体建设。通过远程联合门诊,实现省县乡三级医疗机构之间的数据互联互通和医疗资源共享,让患者在家门口就能享受到省级专家的医疗服务。武义县人民医院普外科副主任医师王学海说,这十几年,我们和省邵逸夫医院合作以来,对我们医院的业务提升这些带来了很大的帮助,尤其对于武义县的老百姓也带来了很大的实惠。

 

目前,金华市区现有市中心医院、市中医医院、市人民医院为牵头医院的3个城市医联体,7个县市组建了14个县域医共体。通过派出专业技术及管理人才、牵头医院与成员单位人员岗位交流、模块化培训等方式,“输血与造血”多措并举,不断提升基层医疗服务能力。全市建成慢病一体化病房32个、全-专联合门诊120个,让患者在家门口就可以享受到省级、市级专家的优质医疗服务。仅2021年,县域医共体牵头医院提供联合门诊50余次,联合门诊诊疗人次数8000余人,联合病房出院人次数7000余人。