• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>其它>共同富裕
  • 浦江首个数字化卫生室正式揭牌

    日期:2022-03-02 15:55:37 来源:​市卫生健康委 浏览量:​
    分享:
         

    浦江首个数字化卫生室正式揭牌

     

    数字赋能“共同富裕”

    山区就医天堑变通途

     

    近日,浦江县中余乡普丰村未来数字化卫生室正式揭牌,打通了百姓就诊“最后一公里”,使普丰村这个浦江县最偏远小山村的群众在家门口就能享受优质医疗服务。浦江县副县长柳钢明,县府办、县卫生健康局、县农业农村局、县医保局等相关部门单位出席揭牌仪式。浦江县卫生健康局党委书记、局长方守红主持。仪式结束后,参加仪式人员观摩体验了未来数字化卫生室。

     

    一间智能诊室

     

    “未来数字化卫生室”以原有村级卫生室为基础进行改建,通过数字化手段,突破医疗服务时间和空间限制,解决农村群众就近看病需求导向,打造“互联网+医疗+健康管理员”的新型服务模式,老百姓可在“未来数字化卫生室”实现便捷的就医和健康管理等服务,实现了群众足不出户享受智能健康体检、在线询诊配药等智慧化医疗服务。

     

    一名健康管理员

     

    健康管理员由村网格员担任,经培训后上岗,主要帮助患者完成网上挂号、报告上传、医保结算等就医流程,成为新一代乡村健康“守门人”。

     

    一台一体机

     

    一体机全程通过语音操作,插入医保卡或者身份证,语音提示开始测量身高、体重、体脂、血压、血糖、体温、腰围,点击确认就诊,等待医院接诊,随后进入视频接诊画面。

     

    一个云诊间

     

    破解边远山区群众看病难、看病远问题。打通视联网远程问诊系统,打造线上“云诊间”。线上问诊连线属地乡镇卫生院医生,医生在线根据患者病情,开具药物、检验处方、指导就医。

     

    一个“储药柜”

     

    在数字化卫生室里有一个智能药柜,患者只需输入处方单号后即可现场取药。除了智能药柜中的药品,其他药品在完成在线付费后,可通过家庭签约医生下乡时送到家门口,提升乡村患者就医获得感。

     

     

    浦江县首家数字化卫生室——中余乡普丰村未来数字化卫生室建设完工并正式开诊,标志着该县未来数字化卫生室建设拉开帷幕。

     

    浦江县卫生健康局将加强与乡镇街道的合作,让未来数字化卫生室建设的“种子”生根发芽,在丰安大地遍地开花,引领全县数字化医疗卫生工作稳步前行,打通百姓就诊“最后一公里”,使基层群众特别是边远山区群众在家门口就能享受优质医疗服务,在共同富裕的道路上,为偏远山区老百姓筑起健康防线。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统