• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>其它>共同富裕
  • 点赞!金华市中心医院再获国家级“五星高级卒中中心”

    日期:2022-03-02 15:56:52 来源:​市卫生健康委 浏览量:​
    分享:
         


     

    脑卒中

     

    发病急,进展快

     

    是导致国内成人致死致残的首因

     

    除了积极预防,发病时患者如能尽早到医院

     

    接受及时确切的治疗

     

    将大大降低残疾甚至死亡

     

    所以,接诊医院的综合诊治实力和快速救治通道

     

    至关重要

     

    1月20日,国家卫生健康委脑防委召开2021年脑卒中防治工程总结会议,金华市中心医院再次获评“五星高级卒中中心”。根据各高级卒中中心组织管理、技术开展、信息化建设、区域联动等方面进行综合排名,金华市中心医院2021年度综合排名在全国594家高级卒中中心中位列第38位、省内第3位,较2020年提升了5个位次。

     

    2021年浙江省脑卒中质控年终总结会上,金华市中心医院获浙江省脑卒中质控中心颁发的“再灌注治疗先锋奖”,为全省4家获奖单位之一,这是在既往连续8年蝉联浙江省溶栓先锋奖基础上的升级版。

     

    在卒中中心团队的共同努力下,金华市中心医院溶栓量逐年上升,稳居省内前茅。2021年全院急性脑梗死静脉溶栓例数347例,较2020年同比增长40.5%,DNT中位数为35分钟,稳步缩短;动脉取栓例数159例,DPT中位数为101分钟,持续缩短。

     

    推动金华地区卒中防治网络建设

     

    作为金华市脑卒中质控中心挂靠单位,金华市中心医院积极推动金华地区卒中防治网络建设工作,目前已建成3家高级卒中中心、9家卒中防治中心(其中1家示范卒中防治中心)、2家卒中防治中心建设单位,已超过脑防委提出“2021年60%的县至少有1家卒中防治中心”的目标,标志着金华市脑卒中防治工作已经走在全省前列。

     

    2021年发布的金华市脑卒中质量控制白皮书,是省内地区级脑卒中质控中心首次成册发布,该质量报告全面介绍了2017年10月-2020年9月金华市脑卒中质控工作概貌、缺血性脑卒中住院患者医疗质量与安全分析、缺血性脑卒中静脉溶栓质量安全分析、浙江省卒中防治中心实地检查报告等情况,成为市内各医疗机构及行政部门重要参考资料。

     

    打通卒中救治“最后一公里”

     

    2021年,金华市中心医院对21家医联体成员单位进行授牌,开展脑卒中防治现场培训,并逐一走访各医联体卒中分中心,针对医联体基层医师就脑卒中的识别、静脉溶栓及预防卒中知识进行地毯式的宣讲,打通卒中救治“最后一公里”,让卒中患者发病后能第一时间拨打“120”入医院急诊,尽早接受静脉溶栓、动脉取栓治疗,降低残疾和死亡。

     

    卒中防治永远在路上,金华市中心医院高级卒中中心将踔厉奋发、笃行不怠,充分发挥五星高级卒中中心的辐射引领作用,努力将全市脑卒中防治工作推上新的台阶,切实为加快省区域医疗中心和健康金华建设作出新的贡献。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统