• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>政务动态>工作动态
  • 省新闻发布会连线金华,关注金华疫情防控

    日期:2022-04-25 15:10:09 来源:​市卫生健康委 浏览量:​
    分享:
         

    省新闻发布会连线金华,关注金华疫情防控

     

    42215时,浙江省政府新闻办举行第一百一十四场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。视频连线金华市卫生健康委党委书记、主任李唯。

     

     

    问:最近金华每天都有新增,请问具体情况是怎么样的?另外,病毒的溯源情况进展如何?

     

    李唯:

    金华目前共有3起疫情:

    一是婺城4.15疫情:4220-14时,新增阳性感染者4例,均为无症状感染者。截至42214时,本起疫情累计报告阳性感染者164例,其中确诊病例36例;无症状感染者128例。经流行病学调查分析,本起疫情感染来源很有可能是由G330国道过路货车司机修车、餐饮、休息等途径传入婺城区白龙桥镇楼家村、王路荡村等沿线村落并造成的社区传播。经省疾控中心全基因测序,确认本起疫情毒株为奥密克戎(BA.2.2进化分支)变异毒株。我市目前已开展了7轮区域核酸筛查,新增阳性病例数逐渐下降,且多数在集中隔离点检出,市区420日首次出现社区清零,疫情拐点已经显现。

     二是兰溪4·19疫情:4220-14时,本起疫情无新增阳性感染者。截至42214时,累计报告阳性感染者7例,均为无症状感染者,是企业工人。本起疫情感染来源基本明确,与外市疫情相关联。

    三是义乌4·21疫情:4220-14时,本起疫情新增2例阳性感染者。截至42214时,累计报告阳性感染者4例,均为无症状感染者,是物流搬运工。我们已在第一时间开展流调溯源并采取相关管控措施,感染来源还在进一步调查中。

    下一步,我们将紧紧围绕防外溢、降总量、早清零目标,进一步加强风险点筛查,扎实落实好相关管控措施,全力以赴防止疫情反弹。

     

     

     

     

    问:目前金华的确诊病例的医治情况怎么样了?在市民的特殊医疗需求方面咱们又是如何保障的?谢谢。

     

    李唯:

    金华市本轮疫情确诊的新冠病毒阳性感染者全部收治在我市定点医疗机构和方舱医院治疗或是集中医学观察,目前所有患者病情稳定。

    为满足广大市民疫情期间的就医需求,我们明确要求各医院不得以任何理由拒诊,同时建立了应急医疗服务机制,为肾功能衰竭、肿瘤等需要定期维持血透等治疗的患者、急危重症患者、两慢病患者,以及老人、儿童、孕产妇等特殊群体开通了绿色就医通道。

    一是完善就医流程。市区所有乡镇(街道)均明确了特殊群体就医保障专员,负责不方便出行患者的预约联系和接送安排。

    二是护佑母婴安全。建立封控区、管控区和防范区母婴安全服务群,成立市区母婴健康服务小分队,由医务人员主动上门为三区内有需求的孕产妇、儿童提供产前检查、胎心监护、心理疏导等个性化服务。这几天,我们已通过绿色通道闭环转运需产前筛查、羊水穿刺、临产的孕产妇15名,提供上门巡诊服务300多次,电话咨询2700多次。

    三是强化院前急救保障。市医疗急救指挥中心专门增设调度台席,12辆负压救护车和13辆院前急救车辆24小时待命,全力保障院前急救工作。

    当前疫情防控形势依然严峻复杂,我们一定会竭尽全力为特殊群体就医提供暖心服务,感谢广大市民朋友的理解和配合。

     

     


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统