巩固提升 | 金华市开展国家卫生乡镇常态化管理业务培训

日期:2023-06-29 08:44:19 来源:​市卫生健康委 浏览量:​
分享:
     

朗读

 

6月20日,金华市爱卫办、金华市爱国卫生发展中心联合组织开展了国家卫生乡镇常态化管理业务培训。培训旨在进一步加强国家卫生乡镇创建巩固工作,提升国家卫生乡镇管理能力与水平,促进各地建立健全长效管理机制,推动我市国家卫生乡镇高质量发展,推进数字化理念、方法和手段在爱国卫生工作中的应用。

 

各县(市、区)爱国卫生分管领导、具体负责人,全市乡镇分管领导参加培训会。会议邀请了省爱国卫生发展中心副主任许锋华做专题讲座,市爱卫办主任、市卫生健康委党委委员李华飞参会。


 

 

 

李华飞指出,卫生乡镇创建是推动农村爱国卫生工作的重要依托,是一项利民惠民工程;要始终坚持党委领导、政府主导、多部门协作、全社会参与;要坚持“大卫生、大健康”理念,突出源头治理;要不断健全完善常态化管理机制,深入推动高质量发展。

李华飞强调,要统一思想提高站位,切实增强工作使命感;要把握形势正视问题,切实增强工作紧迫感;要专项整治突出重点,切实增加工作责任感;要打造“一镇一品”,切实增强工作方向感。

他要求,各地按照提质量、抓特色、出样板、促共富、共发展的工作思路,鼓励乡镇结合实际打造亮点特色,重点在打造特色鲜明的群众性爱国卫生运动、建设和谐宜居的美丽环境、传承彰显特色的文明健康生活方式、提供高质量的健康服务、创建充满活力的长效管理体制机制等方面,推动建设一批富有特色、群众认可的具有金华辨识度的国家卫生乡镇。同时,全面推进健康村镇建设,创新健康村镇建设方式方法,以提升人民健康水平、改善健康环境、控制主要健康危害因素、提升健康服务能力等方面为重点,促进健康理念融入更多公共政策制定实施的全过程,推动卫生创建从行政推动向制度保障,由突击型治理向长效型、智慧型管理模式转变,全面推进全市卫生乡镇高质量持续发展。

 

培训会上,许锋华回顾了爱国卫生运动发展史,从卫生乡镇面临的机遇与挑战、新时代卫生乡镇工作思路、国家卫生乡镇评审新要求、健康村镇建设与评价等方面,作卫生乡镇与健康乡镇建设思路策略的讲座。

 

义乌市义亭镇、东阳市东阳江镇进行了国家卫生乡镇常态化管理经验交流;金华市爱国卫生发展中心工作人员就新版国家卫生乡镇评审管理办法及标准进行了解析。培训会上介绍了“爱国卫生在线”核心模块国卫城镇在线评价管理平台使用方法。

 

 卫生乡镇创建巩固是爱国卫生运动全面融入高质量发展,建设共同富裕示范区先行和省域现代化先行的重要载体,也是卫生健康领域补齐农村短板、缩小城乡与区域差距、助力解决健康领域社会综合治理基层不强的重要抓手。

近几年来,我市的卫生乡镇创建巩固取得了显著成果。金华市将各级卫生乡镇创建与小城镇环境综合整治等工作同部署、同要求、同推进,2018年实现省级卫生乡镇全覆盖,2019年新创国家级卫生乡镇67个,国卫乡镇创建占比由2016年的4.55%上升至68.57%,成为2017-2019周期内全国国家卫生乡镇创建数量最多的城市。2020-2021年32个新申报国卫乡镇均已通过省级评估。