• 今天是:
  • 您当前位置: 网站首页->新闻中心->工作动态
  • 第三场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会

     

     

    22日下午,市政府新闻办举行第三场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会。

    发布会上,市卫生健康委党委副书记陈艳首先向大家通报了两个好消息: 

    一是2020210-24时,全市无新增确诊病例报告;

    二是今天下午3点半, 1名收治在金华市中心医院的病例治愈出院。到目前为止,我市共有4例病例治愈出院,这些进一步提振了我们做好疫情防控和医疗救治工作的信心。

    之后,陈艳代表市卫生健康委向大家通报全市疫情概况和病例救治情况:

    2020210-24时,金华市无新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,无新增重症病例。截至2124时,金华市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例34例(其中,婺城区1例、金东区3例、东阳市10例、义乌市12例、永康市5例、浦江县3例),均在定点医疗机构接受治疗。累计重症病例5例,其他25例病例病情稳定。

     

    目前,全市疫情防控“清存量”工作成效初显,“控增量”措施逐步到位。但按病毒最长潜伏期计算,加上“返工、返岗、返学”潮的即将来临,疫情防控形势依然严峻,对疫情防控工作仍不能丝毫掉以轻心。

    在病例救治方面:目前全市34例确诊病例,已出院4例。其余30例分别收治在1家省级定点医院和5家市级定点医院,其中:浙一医院2例,市中心医院9例,东阳市人民医院5例,义乌市2家定点医院共11例,永康市第一人民医院3例。30例病例中,有5例重症病例,其中2例病情较重。对这两例较重患者,我们每日邀请省级专家进行会诊,不断完善针对性救治方案。目前,我市1个由呼吸科、感染科、重症医学、检验、护理等人员组成的救治专家组,在全力做好病例救治工作。

    当前,是我市疫情防控的关键时期,我们呼吁大家继续支持配合疫情防控工作,对春节期间在疫情重点地区过节的人员尽量延迟返金;希望广大市民还是要做到少出门、不聚集、戴口罩、讲卫生,齐心协力,坚决打赢疫情防控阻击战。

    发布会现场,发布人回答了不少大家关心的问题。

    问:各类交易市场、超市、酒店餐饮、药店等都是群众离不开的场所,请问我们金华市市场监管部门在上述场所的疫情联防联控方面采取了哪些举措?谢谢!

    答:疫情发生后,我局迅速贯彻上级疫情防控工作会议精神,成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,设立10个专项工作组,明确职责分工,扎实开展疫情防控工作。

    一是加强重点经营单位监管。以农贸市场、餐饮店、超市、药品医疗器械生产经营单位为重点,加大日常巡查监管频度,全面禁止活禽交易和野生动物交易,暂停集体聚餐活动,严格落实经营场所的疫情防控举措,做到入场人员测量体温、从业人员佩戴口罩、经营场所定时消毒。全市药店对购买“发热”内容药品人员进行信息采集。

    二是加强重点领域价格监管。强化防疫用品和基本生活必需品的价格监管,重点查处经营者不明码标价、囤积居奇、捏造散布涨价信息、价格欺诈等违法行为。目前全市各农贸市场、超市的粮油米面、蔬菜、肉制品等生活必需品货源充足,价格基本稳定。127日,我局在全市药品零售行业发起防疫产品销售公开承诺活动,全市千余家药店承诺相关药品、产品明码标价,诚信经营,保证质量。

    三是加强重点产品质量监管。针对医用口罩、护目镜、防护服、温度计等医疗器械紧缺情况,我局一手抓产品供应,指导持证企业恢复生产,解决外贸企业出口转内销标准比对检测、医疗器械生产许可应急审批申报等工作,千方百计增加防控物资供给。21日,金华市景迪医疗器械有限公司成为首家取得一次性使用医用口罩医疗器械注册证的企业。目前已有多家企业开展口罩、护目镜、防护服等防护用品的应急生产。一手抓质量监管,派出驻厂监督员支援保障,对产品生产过程严格监管,确保质量安全。全市共检查医疗器械生产企业82家次,检查医疗器械经营企业5323家次。

    四是加强重点违法行为查处。严厉查处制售假冒伪劣产品、食品安全、虚假宣传等违法行为,查处了一批制售假冒伪劣防疫产品的案件,有力保障了市场秩序稳定。全市累计立案53起,案值71.1万元,罚没款31.2万元,移送司法机关4起。查获问题口罩 95.8万只。

    五是加强消费举报投诉调处。畅通12315热线,第一时间安排执法人员调处消费举报投诉,及时调查群众举报线索。截至21日,全市共受理投诉612件,举报609件,其中涉及疫情退订旅游投诉12件,涉及退订宾馆投诉17件,涉及餐饮的投诉共74件,涉及药店口罩涨价及产品质量问题的投诉举报243件。

    问:我们注意到,最近金华市医保局与市市场监管局共同出台了“购买发热药品实名登记”措施,目前开展情况怎么样?请给我们介绍下。谢谢!

    答:发热病人的摸排是当前疫情防控工作的一个重点和难点,部分发热病人生病后可能不会直接到医院就诊,而是选择到药店购买退烧药品。为了精准掌握发热后未去医院而选择药店购药的人员信息,发挥全市零售药店网络覆盖优势和早期监测作用,市医保局和市市场监管局印发了紧急通知,要求全市零售药店从131日起建立购买适应症含发热内容药品人员信息采集制度。

    凡是到我市零售药店购买退烧药品的人员,均要求登记姓名、身份证号、家庭住址、联系电话、有无湖北武汉接触史等信息,并进行体温测量,做好信息登记,实行日报制度。我们将每天采集到的相关信息及时汇总报送到疫情防控指挥部,进行分析研判,进一步织密疫情防控网,确保对发热人员防控无盲区。

    131日至今两天监测数据显示,全市共有6461人购买了退烧药品,其中存在发热、咳嗽、胸闷症状的有452人,有2人存在武汉接触史。我们希望广大市民积极支持配合这项工作,确有发热症状的请及时到我市医疗机构发热门诊就医。

    问:眼下,疫情防控牵动人心,网上各类关于疫情的信息很多,我们从市疾控中心和心理咨询热线了解到,有些市民出现了紧张不安、焦虑等情绪,当前,如何引导市民科学防范?请介绍一下!谢谢!

    答:面对突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全国人民都积极应对,感染人群、接触人群、普通人群、临床工作者等会或多或少面临一些心理危机。部分群众出现不良心态,如焦虑、紧张、过度恐慌等。我们要保持平和心态,理性对待疫情,适时做好心理危机干预和个人心理防护。

    1.坚定信念,树立必胜的信心。相信党和政府,相信各级组织、相信科学、相信医疗机构和医护人员、相信自己并努力保护好自己。坚定信心、同舟共济,有信心遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利。

    2.疾病和疫情的认知要科学全面,减轻对未知的恐惧。我们每个人对未知和不确定的事情,都会有恐惧和害怕。要主动通过政府、权威机构发布的信息,了解本次疫情相关情况、防控知识和治疗建议等。避免对疫情信息的过度关注,减少不科学信息导致的过度恐慌,不信谣、不传谣。

    3.居家生活安排要合理,作息规律,丰富生活,平稳心态。保持正常的作息规律,适度睡眠,吃好三餐,多喝水,坚持适度、适合自己的体育锻炼活动;充实生活,做一些让自己感到愉悦或者有兴趣的事情,比如听音乐、看书、与家人朋友聊天等,或者在家办公、学习,做家务等。掌控自己的生活节奏,有利于保持平和的心态。

    4.进行自我心理调适,摆脱负面情绪,注入正能量。

    1)正视负面情绪的影响,充分认识到情绪的重要性,负面情绪会给我们身体、心理带来负面的影响,心慌、头痛等躯体不适,严重的睡眠问题,甚至免疫力下降。因此,我们要正视自己出现的不良情绪,要学习觉察和评估自己所处的情绪状态,接纳这些情绪反应。

    2)学习管理情绪很重要,可以尝试转移自己的注意力。比如与家人交流表达自己的情绪;以适宜的放松活动如做深呼吸、肌肉放松、冥想(正念)技术、适宜的运动等释放情绪,缓解焦虑;最重要的是保持心态平和,以积极乐观的心态看待疫情,看待生活。

    3)利用社会支持系统。寻求家人、朋友等帮助,通过网络沟通交流,舒缓不良情绪,获得有效支持。

    4)采用积极生活方式。保持健康生活习惯,避免吸烟、饮酒、熬夜等不利于健康的生活方式。

    5)及时寻求专业帮助。如果不良情绪难以自我调节,且影响正常生活、工作,应及时寻求精神卫生、心理健康等专业人员的帮助。目前我市面向公众的心理服务渠道主要有:金华市第二医院的12320心理咨询热线,金华日报情感护理中心金报疫情防控情感心理疏导”QQ群,浙江师范大学心理援助QQ服务等。这些服务渠道都有经验丰富的精神科医生和心理咨询师值班,为市民免费答疑解惑。

    问:这是我亲眼看到过的一个现象:无论菜场限时开放还是完全关闭,门口总会聚集一些流动摊贩,他们没有防护措施,有市民会上前购买。针对这一现象,相关部门应该如何监管?

    答:我们要求全市农贸市场实行“六个一律”管理,即:一律禁止从事活禽和野生动物交易,实现监管全覆盖、日报告、零容忍;农贸市场一律彻底清洗消毒;市场管理人员和经营人员一律要求佩戴口罩,引导消费者也佩戴口罩;市场经营户与所有进市场的消费者一律测量体温;市场一律张贴和滚动播放防控宣传资料;市场主办方一律签订防控责任状,建立属地和主体管理责任。

    从目前检查情况来看,没有发现这类现象。如果发现,首先要堵疏结合,把流动摊贩引导到市场内部。每个农贸市场都建立了自产自销区,进入自产自销区,管理起来就相对容易,也更严格。其次,如果有发现,我们市场监管部门会联合相关部门依法取缔。第三,我们也呼吁消费者尽量不到流动摊贩处买菜,因为疫情防控和食品安全得不到保障。

    问:我们了解到,有一些年纪较大、免疫力较低的“易感人群”,自身患有其他慢性疾病,需要定期出门到药店配药,对于这部分“易感人群”有没有具体措施方便他们购买药品?谢谢!

    答:我市目前有特殊病种14种,慢性病种20种,共有享受特殊病种待遇14.6万人,慢性病种待遇18.7万人。这些人普遍年龄较大、抵抗力较弱,因为要定期去医院配药,更容易受病毒感染。为了减少患者流动,降低交叉感染的风险,满足用药需求,我们在128日印发了《金华市医疗保障局关于在疫情期间放宽医保审核规则的通知》,允许我市的基层医疗机构以流动药房等形式到村里给患者配药,对提前取药、用量限制等医保审核规则在疫情期间暂时放宽。

    以罗店卫生院为例,该院派出医疗小组,携带简易医疗设备、药品、电脑等到辖区村居给居民提供巡回诊疗服务。根据居民的就医需要,进行诊治配药,实时刷卡结算。截至目前,该卫生院到盘前、九龙等7个村,已为185名患者提供了诊疗配药服务,实现居民购药不出村。