• 今天是:
  • 您当前位置: 网站首页->新闻中心->工作动态
  • 第五场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会


    2月4日下午,市政府新闻办举行第五场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会。

     

    发布会上,陈艳代表市卫健委通报了我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情概况:

     

    2020年2月3日0-24时,全市新增确诊病例4例。其中义乌市2例、浦江县2例。

     

    截至2月3日24时,全市累计报告确诊病例40例,其中婺城区1例、金东区3例、东阳市12例、义乌市14例、永康市5例、浦江县5例。累计治愈出院病例6例。现有住院病例34例,均在定点医疗机构接受治疗。昨天,又有1例重症病例转为轻症。目前,累计重症病例3例,其他病例病情稳定。

        

    随后,

    发布人回答了不少大家关心的问题。

     

    Q:

    随着“三返”高峰到来,人员流动性和聚集性势必增加。请问,市区哪些群体的防控风险和压力较大?对此我市有何应对措施?

     

    A:

    从目前情况来看,疫情防控的形势仍然十分严峻。疫情防控的重点是要管控三类群体,第一类是已在金华的重点人群,第二类是不可预见的来金人员,第三类是节后即将返岗、返工、返学的“三返”人员。

     

    针对“三返”高峰,我们早有谋划。1月31日召开的市疫情防控指挥部专题会议,就明确了下步管控措施:

     

    一是把握三个时间节点。2月3日前单位不上班,2月9日前企业不开工,2月17日前学校不开学。

     

    二是落实三项工作要求。抓好“三返”人员摸排,落实摸排对象管控措施,做好企业开工与学校开学的准备工作。

     

    三是抓好三类人群管控。坚持分类施策,对三类人群提出具体管控措施。还未回金人员,要求全部延迟返回;已经回金或明确将要回金的,自湖北等重点区域返回的一律集中隔离14天,其他地区返回的一律居家隔离14天。

     

    四是明确三个主体责任。要求所有相关当事人要自觉向所在单位(企业)、村(社区)报告,并按规定执行隔离要求。行业主管部门要按照“管行业必须管防控”的原则,落实好行业主管责任。属地政府要按照属地管理原则,全面落实防控主体责任。

     

    借此机会,提醒广大市民群众,积极配合疫情防控各项工作,在做好自身防护的同时,不聚集、不走动、不出门,在家、在家、在家。这样既是对自身的最好保护,也是对疫情防控的最大贡献。

     

    Q:

    2月2日,东阳市一名公交车司机在外省被确诊患新型冠状病毒感染的肺炎,东阳市疫情防控指挥部即时发出了防控协查通告,能否介绍一下协查工作进展情况?

     

    A:

    1月28日,东阳市居民吴某某被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎。经调查,吴某某曾于1月22日乘坐过司机刘某某驾驶的东阳市区28路公交车。1月27日,公交车司机刘某某从东阳到义乌乘坐高铁回到河南省永城市。东阳市疾控中心随即向永城市发出协查通告。2月2日,河南省永城市疾控中心向东阳市反馈,刘某某已于2月1日被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例。东阳市即刻开展深入调查。

     

    我们迅速成立刘某某病例溯源专班,并在第一时间通过新闻媒体发布协查通告,公布1月22日后刘某某驾驶的公交线路和具体时间。2月3日,再次发布补充通告,对刘某某在此期间驾驶公交车的线路和时间具体到点位和分钟,呼吁乘坐过相应公交车的乘客抓紧与东阳市疾控中心联系。

     

    目前,通过乘客主动电话报告、公交公司刷卡信息查询和大数据摸排等方式,寻找到相关公交车乘坐人员103人,均已采取隔离留观措施。下一步我们将继续加大摸排力度,确保每一位密切接触者都列入“四色管理”名单。

     

    从上述病例就可以看出,东阳防疫形势严峻。借此机会,我也想向大家简要介绍一下东阳防控工作的整体情况。一是力争以最实排查实现“早发现”,二是力争以最广宣传实现“早报告”,三是力争以最严管控实现“早隔离”。我们还全力推行“四色预警”管理,对确诊病例实行“一链条一专班”,对居家隔离人员创新实行“四个一”管理,全面压实工作责任,落实落细管控措施。

     

    Q:

    金华是外贸大市。最近外贸企业可能有点焦虑:受疫情影响,订单面临违约风险,不仅会带来经济损失,还将影响企业信用。目前,省内已有地市为外贸企业开具不可抗力证明。请问,金华外贸企业是否可以拿到这一证明?接下来,商务部门还有哪些针对性举措?

     

    A:

    我们从疫情开始之初就关注到疫情可能给外贸企业带来的影响,并对此采取了三方面举措:

     

    一是开展全市外贸企业订单排查。提醒企业关注在手订单可能产生的履约风险、物流风险、供应链风险和收汇风险。从前期排查情况看,多数企业与外方沟通后,外方对推迟交货较为理解配合,企业在手订单目前以延期交付为主。

     

    二是开具疫情不可抗力事实性证明。企业如受疫情影响,导致产生无法如期履行或不能履行国际贸易合同的情况,可向我局贸促会申请办理不可抗力事实性证明,以减少损失。就在今天上午,金华贸促会已经通过不见面办证形式,免费为金华一贸易公司办理了全市首份“新型冠状病毒疫情”不可抗力事实性证明书,并通过快递邮寄给该公司。

     

    其他外贸企业如有这方面需求,可联系我局贸促会咨询(电话:82468052),也可以关注“金华市贸促会”微信公众号或登录“金华贸促”网站了解详细信息。同时,我局贸促会对原产地证、商事证明、使领馆认证和ATA单证册业务也已经采取“网上申办、快递返回”的办理模式。

     

    三是针对疫情影响启动专项法律服务。为了帮助外贸企业更好应对疫情引发的各类贸易限制和阻碍,我局已启动专项法律服务行动,邀请国际贸易投资、商事仲裁领域的专家律师组建微信服务群。有需要的外贸企业可联系辖区商务部门或行业预警点入群咨询,或登录市商务局网站,通过扫描二维码加入。

     

    Q:

    前两天,东阳查处了一起“三无”口罩的案件,能否介绍一下案件有关情况,下步如何加强监管?

     

    A:

    口罩等医用防护用品是当前的紧缺物资。2月1日,东阳市公安局会同市场监管局查获了一起网络销售“问题口罩”案,现场查扣“三无”口罩5.8万余只。公安部门迅速启动案件办理程序,以生产销售不符合标准的医用器材罪进行立案侦查,第一时间将涉案人员抓捕到案,4名犯罪嫌疑人已于2月2日被依法采取刑事强制措施。目前,案件正在进一步侦查之中。

     

    但通过这起案件,东阳市将会进一步加强监控防范。一是加大宣传力度,提高群众鉴别合法合规口罩的意识和能力;二是加大执法力度,强化违法线索排查,坚持露头就打,发现一起,惩处一起;三是及时公开曝光典型违法案例,有效震慑违法分子,引导企业切实履行社会责任;四是加大物资保障力度,在前期向市场投放37万只口罩的基础上,继续采购调度相关物资,尽最大努力保障群众需求。

     

    Q:

    从全市看,东阳是确诊病例较多的县市,但我们也高兴地看到,目前已有3例患者治愈出院。请介绍一下其他患者当前病情以及你们在后续救治方面的主要举措。

     

    A:

    医疗救治是疫情防控的关键环节。截至2月3日24时,东阳市确诊病例12例,其中3例治愈出院,2例在省级定点医院浙一医院接受治疗,1例在金华市中心医院接受治疗的重症病例已转轻症,其他6例在东阳市第二定点医疗救治点接受治疗,均为轻症,病情稳定。目前东阳是全省治愈出院病例最多的县级市之一。

     

    后续救治方面,我们还将继续努力:

     

    一是集中优势资源,全力做好救治保障。我们成立的市级专家组和中医专家组团队,涵盖了本地感染科、呼吸科、重症医学、中医、放射科、检验科等学科的医护精英。各“医共体”工作中心和大型民营医院均成立相应的专家团队。

     

    二是建立会商机制,提升整体救治水平。依托“医共体”制度优势,通过医院诊断和社区随访一体化、信息共享、诊疗方案互通、统一资源调配等,全面提升诊断治疗水平。

     

    三是优化救治流程,争取最佳治疗效果。科学研判17个医疗救治方案,在院病患以“一病例一方案”进行治疗,并对已出院的3名患者进行跟踪服务。

     

    Q:

    为了保证生命健康安全,大部分市民积极配合,选择宅在家里。但我们也发现另一些可能危及生命安全的现象,比如,有的地方采取了硬隔离硬管控措施,有的小区私家车占用了消防车通道,给消防安全带来隐患。请问消防部门对此有何措施?市民居家又有哪些安全问题需要格外注意?

     

    A:

    消防车通道、居家安全和节后企业复工都是我们消防部门当前密切关注的问题。根据《新消防法》第二十八条相关规定,任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。目前,全国消防部门都在开展打通“生命通道”集中治理行动。我们将督促物业或指导乡镇、街道、社区居委会组织加强对消防车通道巡查检查,及时发现并制止占用、堵塞消防车道和车辆乱停乱放行为。像村居社区采取了硬隔离措施我们建议要充分考虑消防车通行问题,不要采用大型集装箱等不方便临时移动的重物进行隔离,同时要规范停车行为,不占用、堵塞、封闭消防车通道,为消防救援让出一条“生命通道”。

     

    我们也提醒全市居民要注意家庭防火安全,重点是做好“三清三关”,即,清阳台、清走道、清厨房,关火源、关电源、关气源。特别是使用炉火、电器取暖时,与家具、衣物等可燃物保持安全距离;居家消毒时,不要对插座、开关、电器等带电设备过量喷洒液体消毒剂,以免引发电气线路短路导致火灾;家中有孩子的,要教育其不要玩火和灶具,不要玩电器设备、电源开关、插座、电线等。

     

    另外,近期企业即将复工,也提醒企业主要切实履行消防安全主体责任,防患于未然,远离火灾危害。