• 今天是:
  • 您当前位置: 网站首页->政务公开->通知公告
  • 关于印发《金华市卫健委2020年创建全国文明城市工作方案》《金华市卫健委2020年创建全国文明城市工作督查考评办法》的通知

     

     

    金卫〔202016

     

    关于印发《金华市卫健委2020年创建全国文明城市工作方案》《金华市卫健委2020年创建全国文明城市工作督查考评办法》的通知

     

    婺城区、金东区、开发区卫健局,市直各医疗卫生单位:

    现将《金华市卫健委2020年创建全国文明城市工作方案》和《金华市卫健委2020年创建全国文明城市工作督查考评办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

     

    金华市卫生健康委员会

    2020311

    (信息公开形式:主动公开)


    金华市卫健委2020年创建全国文明城市工作方案

     

    2020年是全面建成小康社会和全面实现脱贫攻坚的决战之年,也是我市创建全国文明城市的冲刺之年、决胜之年。市卫生健康系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委市政府决策部署,按照金华市创建全国文明城市工作总体思路,以推进创建决胜年活动为总抓手,以精心、精细、精致、精品为总要求,落细落实《全国文明城市测评体系》标准,全员发动,全力以赴,拉高标杆,决战决胜,力争今年省测、国测少失分、不失分、争满分,确保全面完成创建任务,坚决打赢文明创建荣誉战。

    一、工作目标

    1. 严格落实《全国文明城市测评体系》标准,巩固文明示范医院创建成果,落实长效管理机制,确保市区医院(卫生院)点位在今年省测国测中不失分;

    2. 联合开展市区禁烟控烟专项行动,推动重点场所禁烟控烟工作落到实处;

    3. 组织开展市区精品示范项目创建,高标准完成10家示范乡镇卫生院建设任务。

    4. 全面完成社区共建、志愿服务、文明出行、垃圾分类、资料台账和经验总结等工作,按时完成市创建办交办的工作任务。

    二、工作内容

    (一)实施“禁烟控烟”专项行动。一是要建立联合禁烟控烟工作机制。认真贯彻执行市创建办即将出台的《金华市区禁烟控烟专项行动实施方案》,建立市卫健委、市行政执法局牵头的多部门联合控烟机制,将控烟任务进行分解、细化,压实各部门责任,加大重点场所管理和处罚力度。二是要加大禁烟控烟工作力度。首先要进一步加大《金华市文明促进条例》宣传力度,引导市民自觉养成文明习惯;其次,要广泛宣传公共场所和重点场所禁止吸烟有关规定,全面推行七措缴烟法,加强市区公共场所的控烟管理工作,规范设置禁烟标识,合理布局集烟器吸烟亭,做到禁烟区域无吸烟现象;第三,要进一步深化无烟医院创建工作。要开展医疗卫生单位职工戒烟倡议活动,各医疗卫生单位要对本单位吸烟职工进行摸排、登记,倡导职工参与戒烟活动,争取卫健系统职工吸烟人数比例逐年下降。各医院(卫生院)要积极借助微信公众号、网络宣传平台、健康宣传海报和门诊健康处方等宣传方式,将禁烟控烟宣教纳入门诊和病区的常规健康宣教中,对来院患者和家属均进行禁烟控烟健康宣教,推动控烟宣传工作的有效落实;要组建控烟工作日常巡查专业队伍和志愿者队伍,动态管控医院就医人员和内部人员吸烟行为,确保控烟工作取得实效。(责任单位:市卫生监督所,市直各医疗卫生单位)

    (二)落实创建点位达标。要求全市医疗卫生单位,特别是各医院(卫生院)要对照《创建全国文明城市测评体系》标准,按照三个一流(一流的现场环境、一流的长效机制、一流的典型经验)要求,针对就医秩序、环境卫生、志愿服务站点、母婴室、无障碍设施、公益广告、门前五包、垃圾分类以及文明服务提升的各项工作,对标对点进行完善和优化,落实常态、长效管理工作机制,加强经验总结积累,重视典型举措推广,深化文明示范医院(卫生院)创建活动,营造比学赶超氛围,全力确保医院(卫生院)测评点位全部达标。

    1. 巩固现有创建成果。对上一年市级文明示范医院创建工作进行全面梳理,查找薄弱环节,补齐工作短板,克服突击应付观念,落实长效管理机制,进一步提高标准,拉高标杆,提升形象,塑造精品,努力确保文明示范医院成为市区文明示范项目的精品亮点,确保医院点位月度测评取得好成绩、省测国测不失分。

    2. 扩大文明创建覆盖面。根据市创建办要求,今年创建工作要由城区向乡镇延伸扩面,要组织开展市区精品示范项目建设,打造示范街巷、示范里弄、示范乡镇、示范乡镇卫生院等十大精品示范项目。要求婺城区、金东区、开发区卫健局要结合精品示范项目创建,落实属地管理责任,制定示范乡镇卫生院创建标准和实施方案,建立示范乡镇卫生院创建领导小组和工作专班,确定一名局领导具体抓工作推进。市卫健委将对三个区创建示范乡镇卫生院工作进展情况实施月度督查考评,把考评结果作为晒拼创活动红黄榜评比的依据。按照市创建办要求,8月底前市区要完成10家文明示范乡镇卫生院创建工作,其中,婺城区、金东区各4家,金华开发区2家。

    3. 建立健全长效机制。各单位在创建过程中,对各点位工作要落实专人管理,特别是针对禁烟控烟、垃圾分类、门前五包等重点、难点工作要加强管控,明确目标,细化责任,制定操作性强、管理成效显著的举措,并在管理过程中注重对实际效果进行总结分析,优化管理内容,形成有效的长效管理机制,压实责任,确保管理责任、管理成果常态化。(责任单位:婺城区、金东区、开发区卫健局,市直各医院)

    (三)做好台账资料申报。在创建工作过程中,各单位要高度重视台账资料收集整理和网上申报工作,力争网上测评不失分、得满分,确保全面完成台账资料网上申报任务。一是明确责任分工。根据市创建办《关于做好2020年全国文明城市网上申报工作的通知》,制定《2020年市卫健委全国文明城市测评网上申报工作任务清单》,组建网上申报工作专班,明确分管领导、联络员,按条目要求和任务清单进行责任分解,明确责任单位(处室)、责任人。二是确保报送材料准确性和时效性。各责任单位(处室)、责任人汇总材料前应充分解读测评标准和具体要求,明确上报材料类型,在时间节点内准确上报台账资料,并纳入考核。三是做好新冠肺炎疫情防控台账资料收集。各单位要高度重视新冠肺炎疫情防控期相关工作资料的收集整理,建立新冠疫情防控工作资料库,包括相关文件、各项数据、工作材料、会议资料、图片资料和奖惩资料等。(责任单位:委机关各处室,婺城区、金东区、开发区卫健局,市直各医院)。

    (四)抓好社区共建任务。继续落实兴学社区、经堂头社区共建牵头工作,按照领导干部带头、每周半天时间、每次20%人员到位的要求(集中攻坚阶段除外)参与社区共建。按照三个五网格责任要求,引导群众主动落实门前五包责任,抓好环境秩序整治,开展环境卫生清理、垃圾分类投放劝导和禁烟控烟宣传,配合社区进行各类问题大排查以及社区安排的其他相关工作,加强与共建社区工作沟通,对反馈问题持续跟进,确保整改到位。对社区月度考评工作给予大力支持,争取成绩名列前茅,力争红榜。定期开展共建社区健康知识讲座和健康义诊志愿者服务项目,为社区居民提供便捷卫生健康服务。(责任单位:委机关各处室,市公共卫生中心各单位、市中心血站)

    (五)严肃文明出行管理。开展市直卫健系统职工文明出行规范和交通法规教育培训,增强职工文明出行意识,规范文明出行行为,努力减少交通违法发生率。要求市直各单位与员工签订文明出行责任书,将文明出行作为个人考核评先评优和奖金绩效分配依据,对被交警部门连续通报两次的人员或年度累计通报三次的个人,除了要扣除奖金、取消年度评先评优资格外,还要抄报纪检部门进行严肃处理。积极响应市创建办绿色出行周活动,严格按规定比例报备出行人员和车辆。在系统内大力弘扬文明礼让、遵纪守法、安全行车的行为,表扬先进,鞭策后进。全面落实文明交通劝导志愿服务工作,要求各单位提前做好人员安排,按时到岗离岗,严格遵守着装和服务规范,确保文明交通劝导志愿服务通报。(责任单位:委机关各处室,市直各医疗卫生单位)

    (六)打造垃圾分类样板。一是要在垃圾分类的宣传上再下功夫。要求各医疗卫生单位要借助电子显示屏、健康教育专栏、制作公益广告等方式,对流动人员进行不间断的宣传;对本单位工作人员要采取微信、短信及举办各种会议学习培训等方式进行垃圾分类知识宣传;对医疗机构住院患者及家属要利用门诊、病房设置的有线电视、宣传橱窗、健康处方等各类宣传工具进行宣传并将垃圾分类知识宣传纳入入院常规宣教,强化人们的垃圾分类意识,进一步营造浓厚的垃圾分类宣传氛围。二是要在垃圾投放精准化上再下功夫。要求各医疗卫生单位要组织全体职工进行规范实施垃圾分类知识的再培训,普及垃圾分类常识,进一步明确垃圾分类的标准和要求;同时,要合理设置垃圾分类投放设施,在各个垃圾投放点位安排一定数量的志愿服务人员,对垃圾分类工作进行温馨提示和业务指导,确保垃圾分类真正达到准确规范的要求。三是要在推动垃圾分类工作长效机制的落实上再下功夫。组织开展垃圾分类先进科室、先进个人和示范单位的创建评比活动,增强单位职工垃圾分类意识,树立人人参与、人人争先的良好氛围;要建立完善垃圾分类全链条管理机制,明确各个环节的管理要求和具体责任人,将垃圾分类工作纳入对每位党员干部、每位职工的文明素养考核,定期通报考核结果,奖优罚劣。(责任单位:委机关各处室,市直各医疗卫生单位)

    (七)重视经验总结宣传。一是典型经验宣传要到位。各单位要对创建工作中突出成绩的主要做法和实际成效及时进行总结,形成典型经验和特色工作亮点,在主流媒体中进行宣传报道,树立卫健系统文明创建形象。二是长效管理机制要到位。各单位在创建过程中,要加强各项工作举措的经验总结,提炼有力和有效的管理措施,形成能常态化运行的长效管理机制,在系统内和全市进行经验介绍和推广。三是资料汇总上报要及时。年内各单位要按照市创建办要求上报年度创建工作总结和三年工作总结。要求各单位要有专人负责做好阶段性资料的收集汇总,提炼创建工作中的好经验、好做法,以文字、图片、影像、展板等形式建立资料库,为全市五个一(一场表彰会、一次巡展、一本画册、一部宣传片、一套创建资料汇编)活动提供和展示市卫健系统创建印记,为后创建时代留下宝贵资料。(责任单位:委机关各处室,市直各医疗卫生单位)

    三、保障措施

    (一)强化组织领导。为了进一步加强对决战之年文明城市创建工作的领导,委党委决定,进一步充实委创建领导小组的领导力量,组长由党委书记、主任徐志坚担任,副组长在原来基础上,增加了一名党委委员李华飞(去年底部队正团职转业),领导小组成员,除了委机关各处室负责人外、增加了所有下属单位的主要领导,从而真正在领导力量上得到了新的充实和加强。要求所有下属单位必须建立健全与委里组织领导机构相匹配的领导小组,明确分管领导(要求分管领导要保持工作连续性,没有特殊情况今年不能随意更换),确定工作专班,充实创建队伍,确保创建工作能够自上而下得到强有力的推动和落实。

    (二)强化工作推进

    1. 建立月度例会制度。3月份开始,由委创建办牵头,每月召开卫生健康系统创建工作月度例会,参加对象为:婺城区、金东区、开发区卫健局分管领导和市直各单位分管领导和联络员。会议内容主要是听取各个区、市直各单位月度工作完成进展情况及相关问题的汇报交流,通报委创建办对各个区、市直各单位月度工作督查考核成绩,部署下一阶段创建工作任务。

    2. 实行督查通报制度。3月份开始,由委创建办牵头,从有关单位抽调相关人员,成立市卫健系统创建工作督查小组,按照考核标准和考核办法(另行下发),开展月度创建工作督查和专项工作督查,对督查结果进行一月一通报,对相关问题采取交办单形式要求限期整改,整改结果要在下个月底月度例会上进行反馈。

    3. 实施晒拼创活动。参照市创建办做法,对2020年各项创建工作实施晒拼创活动,重点在项目进度、机制落地、点位达标、台账质量、问题整改、要素保障、经验总结等方面,进行晒拼创,运用红黄榜骏马奖蜗牛奖评选机制,营造比学赶超、争先创优的浓厚氛围。

    4. 定期召开现场会。年内初步计划安排召开三次创建工作现场会:一是文明示范医院创建经验交流会;二是文明示范乡镇卫生院创建工作现场推进会;三是禁烟控烟工作现场推进会。具体时间地点安排视情而定。

    (三)强化责任担当。今年是我市全国文明城市创建的决胜之年,各单位一方面要采取多种形式,广泛发动卫生健康系统全体干部职工积极主动地投身到这场文明城市创建荣誉战之中,为进一步提升我市文明建设水平,实现全国文明城市创建目标贡献卫生健康系统力量;另一方面,要进一步加强对卫健系统的干部队伍建设,充分发挥党员干部的先锋模范作用,让卫健系统党员干部在创建工作之中经受考验、接受磨炼,激励他们在急难险重的创建任务面前勇担当、作表率,真正打造一支政治过硬、本领高强、能打胜仗创建铁军。


    金华市卫健委2020

    创建全国文明城市工作督查考评办法

     

    全面深入推进我市2020年创建全国文明城市工作,营造比学赶超、争先创优的创建氛围,坚决打赢文明城市荣誉战,根据《全国文明城市测评体系》和市创建办工作要求,经研究,决定对市卫健委牵头的2020年创建全国文明城市工作实施督查考评。

    一、考评对象

    分为二大类

    第一大类为本系统医疗单位。具体又分二个类别:

    I类单位:为市直各医院及城西街道社区卫生服务中心、东孝街道社区卫生服务中心、三江街道社区卫生服务中心。

    II类单位:为参加2020年市区精品示范项目建设的10家文明示范乡镇卫生院创建单位。

    第二大类为参与市区禁烟控烟专项行动的市级各有关部门和婺城区、金东区、开发区创建办。

    二、考评内容

    第一大类考评对象的考评内容按照《文明示范医院(卫生院)实地点位测评标准》进行(见附件1);

    第二大类考评对象的考评内容详见《金华市区禁烟控烟专项行动督查考评方案》(见附件2)。

    三、考评计分方式及结果运用

    (一)III类考评单位参照《文明示范医院(卫生院)实地点位测评标准》(见附件1),由市卫健委督查考评组每月进行实地督查评分。要求文明示范医院、文明示范乡镇卫生院的实地考评得分均需达到95分以上,参加2020年市区精品示范项目建设的10家文明示范乡镇卫生院要求在8月底前全部达标。

    (二)II类考评单位由婺城区、金东区、开发区卫健局,按照属地管理原则,每月组织自查自评,自评结果上报我委创建办。

    (三)III类考评单位的计分方法:总分100分,另有加减赋分。其中,按照《文明示范医院(卫生院)实地点位测评标准》所得分为100分,另外,将市创建办每月现场抽查考评情况、市创建办及委创建办交办的创建问题整改情况、每月工作动态信息报送情况、台账资料收集及网上申报情况、利用新闻媒体开展典型经验宣传情况、年度工作小结和三年工作总结上报情况等六个方面,作为加减赋分的内容,综合汇总分值后进行排名(见附件2和附件3)。

    第二大类参与市区禁烟控烟专项行动的市级各有关部门和婺城区、金东区、开发区创建办的考评计分办法,参照《金华市区禁烟控烟专项行动督查考评方案》。

    (四)结果运用:对二大类考评对象考评结果进行排名通报。

    一是实施月度红黄榜通报:考评前2红榜、最后1黄榜

    二是开展季度晒拼创评比:根据季度考评结果进行骏马奖蜗牛派评比。

    (五)建立市卫健委《创建问题督查整改台账》,对督查考评中发现的相关问题采取交办单形式下发给相关单位,同时抄报给市创建办进行备案。要求相关单位必须在规定时间内进行问题整改和反馈,同时,整改情况要在月度例会上进行通报。

    四、组织实施

    (一)对III类单位的考评,由委创建办牵头进行。具体督查考评小组名单如下:

       长:王飞豹(市卫健委党委委员、副主任)

    长:李华飞(市卫健委党委委员)

       员:白海平(市卫健委办公室副主任)

    江里军(市卫健委创建办专职干事)

    市直各单位及婺城区、金东区、开发区卫健局相关负责人(根据具体考评任务视情抽调)

    (二)对第二大类单位的考评,由市创建办及市卫健委、市综合行政执法局共同牵头进行。具体督查考评组成员名单见《金华市区禁烟控烟专项行动督查考评方案》。

     

    附件:1.文明示范医院(卫生院)实地点位测评标准

    2.金华市卫健委I类单位创建工作考评评分表

    3.金华市卫健委II类单位创建工作考评评分表

     


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    金华市卫生健康委员会办公室               2020311日印发  

    附件1 文明示范医院(卫生院)实地点位测评标准.docx
    附件2 金华市卫健委I类单位创建工作考评评分表( 月).docx
    附件3 金华市卫健委II类单位创建工作考评评分表( 月).docx